Qué hacer si un programa ransomware daña o renombra tus archivos

El ransomware es un tipo de software dañino que cifra tus archivos, por lo que no se puede acceder a ellos. Luego, los atacantes piden un rescate para desbloquear los archivos. Afortunadamente, si tus archivos están en Dropbox, puedes restaurarlos al estado que tenían antes de que les afectara el software dañino.

Nota: solo se puede restaurar una versión anterior de un archivo en un plazo de 30 días posteriores al cambio, a menos que tengas Dropbox Plus con el historial de versiones ampliado o una cuenta de Dropbox Business.

Secciones en este artículo:

Restaurar un solo archivo

Sigue las instrucciones para recuperar la versión previa de un archivo desde el historial de versiones del mismo.

El historial de versiones de un archivo muestra la cuenta de usuario y el ordenador desde donde se modificó el archivo por última vez.

El ordenador donde se modificó el archivo por última vez probablemente esté infectado con el ransomware. Para evitar más problemas, desvincula el ordenador y escanéalo con una aplicación antivirus.

Restaurar un número elevado de archivos

Si el número de archivos que restaurar es muy alto, envía enlaces a acciones de eliminación al equipo de asistencia de Dropbox. Cuando te pongas en contacto con el equipo de asistencia de Dropbox, tienes dos opciones:

• deshacer únicamente las actividades especificadas,
  • devolver la cuenta completa a un punto en el tiempo previo a la actividad.

Si el software dañino afectó a archivos de una carpeta compartida, deberás proporcionar el enlace a cada carpeta compartida. Cuando envíes los enlaces requeridos, el equipo de asistencia de Dropbox intentará deshacer las actividades pertinentes.

• Nota: para la mayoría de los usuarios, el límite para recuperar versiones anteriores de un archivo es de 30 días. Si tienes que restaurar algún archivo, ponte en contacto con nosotros lo antes posible.

Restaurar archivos renombrados

Si un programa ransomware ha renombrado tus archivos, puedes restaurarlos a una versión previa  desde la vista de archivos eliminados en dropbox.com. Cuando se hayan restaurado los archivos con nombres correctos, podrás eliminar las versiones cifradas de los archivos.

Si se ha renombrado un número elevado de archivos, ponte en contacto con el equipo de asistencia de Dropbox para obtener más ayuda.