Gestion des dossiers d’équipe

Mis à jour Apr 22, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article concernent certains types d’administrateurs de forfaits Dropbox Professional, Essentials, Standard, Business, Advanced, Business Plus et Enterprise.

Les dossiers d’équipe aident les administrateurs à gérer les fichiers et dossiers de l’équipe. Vous pouvez partager les dossiers d’équipe avec l’ensemble de votre équipe Dropbox, ou avec des groupes spécifiques.

Cet article vous explique comment gérer vos dossiers d’équipe ou résoudre les problèmes associés.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox facilite la gestion des autorisations de fichiers.

Comment créer un dossier d’équipe

highlighter icon

Remarque : selon le paramètre de gestion des contenus de premier niveau configuré pour votre équipe, les membres de l’équipe seront peut-être en mesure de créer des dossiers d’équipe de premier niveau. Les administrateurs gèrent ce paramètre à partir de l’interface d’administration. En votre qualité d’administrateur, apprenez à créer des dossiers d’équipe à partir de l’interface d’administration.

Pour créer un dossier d’équipe en tant que membre de l’équipe :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur Créer un dossier.
  3. Dans la zone sous Nom, saisissez un nom à donner à votre nouveau dossier d’équipe.
  4. Choisissez si vous souhaitez partager le nouveau dossier d’équipe avec tous les membres de [Nom de l’équipe], ou uniquement avec des personnes spécifiques
    • Décochez la case à côté de Synchroniser automatiquement ce dossier sur les ordinateurs des membres pour empêcher la synchronisation automatique.
  5. Cliquez sur Créer.
  6. Si vous choisissez de partager le dossier avec des personnes spécifiques, une fenêtre contextuelle apparaîtra. Saisissez les noms des groupes ou des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager le dossier d’équipe, puis cliquez sur le menu déroulant pour choisir si vous souhaitez accorder à ces personnes un accès en modification ou en lecture seule.
  7. Cliquez sur Ajouter.
    • Remarque : vous devez saisir le nom ou l’adresse e‑mail des personnes avec qui vous partagez le dossier d’équipe et cliquer sur Ajouter pour que ce dossier soit véritablement partagé. Si vous annulez cette opération sans ajouter personne, le dossier d’équipe ne sera partagé avec personne d’autre, mais vous pourrez toujours y accéder et le gérer dans votre compte Dropbox.

Comment renommer un dossier d’équipe

Les administrateurs peuvent toujours renommer les dossiers d’équipe. Selon le paramètre de gestion des contenus de premier niveau configuré pour votre équipe, les membres de l’équipe peuvent aussi éventuellement renommer les dossiers d’équipe auxquels ils ont accès en écriture. Les administrateurs gèrent ce paramètre à partir de l’interface d’administration.

Pour renommer un dossier d’équipe :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur l’icône représentant trois points () à droite du dossier dont vous souhaitez modifier le nom.
  3. Cliquez sur Renommer
  4. Saisissez le nom souhaité, puis appuyez sur la touche Entrée du clavier.
  5. Cliquez sur Renommer.
highlighter icon

Remarque

• Lorsqu’un dossier d’équipe est renommé, le nom change pour tous les membres de l’équipe.

Déplacement d’un dossier d’équipe

Il est impossible de déplacer les dossiers d’équipe de premier niveau en dehors de l’espace d’équipe ou de les imbriquer dans un autre dossier. Si vous détenez un accès en écriture à un dossier d’équipe, vous pouvez déplacer un sous-dossier qu’il contient vers un autre dossier d’équipe ou un autre sous-dossier. Les sous-dossiers ne peuvent pas être déplacés vers le premier niveau de l’espace d’équipe.

Apprenez à partager ou copier un dossier d’équipe. Seuls les administrateurs peuvent copier les dossiers d’équipe de premier niveau dans d’autres emplacements ou au premier niveau de l’espace d’équipe.

Suppression d’un dossier d’équipe

highlighter icon

Selon le paramètre de gestion des contenus de premier niveau configuré pour votre équipe, les membres de l’équipe peuvent éventuellement supprimer les dossiers d’équipe de premier niveau. Les administrateurs gèrent ce paramètre à partir de l’interface d’administration. Cependant, ils sont les seuls à pouvoir restaurer les dossiers d’équipe supprimés.

Pour supprimer un dossier d’équipe :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Accédez au dossier d’équipe que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur l’icône représentant trois points (...) à côté du nom du dossier d’équipe.
  4. Cliquez sur Supprimer.
  5. Cliquez à nouveau sur Supprimer pour confirmer.

Lorsqu’un dossier d’équipe est supprimé, il est supprimé de l’espace d’équipe. Cependant, toute personne qui y avait accès au préalable en conserve l’accès. Pour accéder à un dossier d’équipe supprimé, ouvrez la page d’accueil dans la barre latérale gauche, puis cliquez sur Afficher les fichiers supprimés dans la barre latérale gauche.

Dossier d’équipe : ajout ou suppression de personnes

highlighter icon

Remarque : en supprimant l’accès d’un utilisateur ou d’un groupe à un dossier d’équipe, vous annulez avant tout le partage de ce dossier.

Les membres de l’équipe peuvent éventuellement ajouter des personnes à un dossier d’équipe ou en supprimer. Les administrateurs peuvent modifier ce paramètre dans l’onglet Contenu de l’interface d’administration.

Pour gérer l’accès à un dossier d’équipe :

1. Passez la souris sur le dossier dont vous souhaitez gérer l’accès.
  2. Cliquez sur Gérer les autorisations.
highlighter icon

Remarque : vous accédez à une liste de noms et de groupes contenant toutes les personnes qui peuvent accéder à ce dossier d’équipe.

1. Cliquez sur le nom de la personne ou du groupe pour lequel vous souhaitez modifier l’accès.
    • Depuis cette page, vous pouvez :
      • Sélectionner l’option Peut modifier ou Peut consulter pour modifier l’autorisation d’accès au dossier d’équipe.
      • Supprimer l’autorisation d’un groupe ou d’une personne en cliquant sur Supprimer.Cliquez à nouveau sur Supprimer pour confirmer.
      • Saisir le nom d’une personne ou d’un groupe, puis cliquer sur Ajouter pour l’ajouter au dossier.
highlighter icon

Remarques importantes :
  • Suppression définitive : en supprimant définitivement un dossier d’équipe, vous le rendez impossible à récupérer, même par l’assistance Dropbox.

Comment déplacer un dossier partagé dans un dossier d’équipe

Pour qu’un membre ou un administrateur de l’équipe puisse déplacer un dossier partagé dans l’espace d’équipe, les conditions suivantes doivent être remplies :

1. Le dossier doit appartenir à une personne qui fait partie de la même équipe que l’utilisateur qui le déplace dans le dossier d’équipe.
  2. L’utilisateur concerné doit être autorisé à modifier le dossier qu’il essaie de déplacer. Pour vérifier ce point, procédez comme suit :
    • Cliquez sur Partager avec Dropbox dans le menu déroulant situé à droite du dossier.
    • Vérifiez si l’utilisateur a bien accès à l’option Peut modifier à droite de son nom ou du nom du groupe.
  3. Le paramètre Gérer l’accès est défini sur Membres du dossier. Pour vérifier ce point, procédez comme suit :
    • Cliquez sur Partager avec Dropbox dans le menu déroulant situé à droite du dossier.
    • Cliquez sur Paramètres de dossier.
    • Vérifiez si l’option Membres du dossier apparaît bien dans le menu déroulant à côté de Gérer l’accès.

Vous ne pouvez pas déplacer un dossier si :

• Vous essayez de déplacer le dossier à un endroit situé en dehors de l’espace d’équipe.
  • Vous n’êtes pas autorisé à modifier le dossier dans lequel vous essayez de déplacer ce dossier.

J’essaie de déplacer un dossier partagé dans un autre dossier partagé

Vous ne pouvez pas déplacer un dossier partagé dans un autre dossier partagé (les imbriquer). Cette action n’est pas compatible avec les fonctionnalités de dossiers partagés.

Cependant, les membres de l’équipe utilisant un forfait Dropbox avec comptes d’équipe peuvent déplacer un dossier partagé dans un dossier d’équipe.