Exécution d'une réinstallation avancée

Avant de réaliser une réinstallation avancée

• Enregistrez et quittez tous les programmes qui ont accès à des fichiers de votre dossier Dropbox.
  • Si vous utilisez la synchronisation sélective, notez les paramètres que vous avez appliqués.
    • Si vous utilisez une version sans interface graphique de Dropbox, accédez à la liste des dossiers de synchronisation sélective en exécutant la commande "dropbox exclude". En savoir plus
  • Si Dropbox ne se trouve pas à l'emplacement par défaut, notez son emplacement.

Cliquez sur le menu ci-dessous, puis sélectionnez le système d'exploitation que vous utilisez.

Linux

Selon votre distribution de système d'exploitation et le paquet utilisé lors de l'installation, les fichiers Dropbox peuvent se trouver à deux emplacements différents. Étant donné que les instructions fournies dans cet article correspondent aux deux cas, il est possible que certaines commandes génèrent une erreur.

1. Ouvrez l'application Terminal.
  2. Copiez les lignes suivantes et collez-les l'une après l'autre dans Terminal. Appuyez sur Entrée après chacune.
    • Ne saisissez pas les commandes manuellement.
    • Vous serez peut-être invité à saisir le mot de passe de votre ordinateur (à ne pas confondre avec celui de votre compte Dropbox) après avoir saisi les commandes. Le champ de mot de passe du Terminal reste vide pendant la saisie. Une fois le mot de passe saisi, appuyez sur Entrée.
    • Si ces instructions ont bien été prises en compte, la ligne de texte initiale (appelée "invite") s'affiche.
    • Important : dans les commandes ci-dessous, nous supposons que votre dossier Dropbox se trouve au chemin par défaut. Si vous l'avez placé à un emplacement personnalisé, remplacez toutes les instances de ~/Dropbox par le chemin d'accès complet de votre dossier Dropbox entre guillemets. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin /Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox, remplacez ~/Dropbox dans les lignes de commande suivantes par "https://www.dropbox.com/Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox".
    • Lorsque l'invite Terminal s'affiche à nouveau après une commande, cela signifie que la tâche demandée a bien été effectuée et que vous pouvez saisir une nouvelle commande. Si vous n'avez pas de réponse au bout d'une heure pour l'une des commandes, redémarrez votre ordinateur et répétez la procédure.
  3. dropbox stop
    dropbox status # Should report "not running"
    rm -rf ~/.dropbox-dist
    rm -rf /var/lib/dropbox
    rm -rf ~/.dropbox*
    sudo apt-get remove nautilus-dropbox
    sudo apt-get remove dropbox
    rm /etc/apt/source.d/dropbox
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox
    sudo chattr -R -i ~/Dropbox
    sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox

Sachez que la suppression de ces dossiers n'entraîne pas celle des fichiers de votre dossier Dropbox.

4. Redémarrez votre ordinateur.

Pour une installation sur une distribution Linux compatible avec interface graphique utilisateur :

1. Téléchargez le paquet correspondant à votre système d'exploitation et à votre architecture. Téléchargez-la dès maintenant.
  2. Accédez au dossier dans lequel vous avez téléchargé le fichier d'installation, puis double-cliquez sur ce dernier.
  3. Appliquez tous les paramètres de synchronisation sélective que vous aviez avant la réinstallation.
  4. Si le dossier Dropbox ne se trouve pas à l'emplacement par défaut, sélectionnez son emplacement.
    • Important : étant donné que ce processus supprime la configuration et les paramètres précédents, si vous souhaitez éviter de télécharger à nouveau votre contenu dans un nouveau dossier Dropbox, vous devez sélectionner manuellement l'emplacement de votre dossier de synchronisation existant.
  5. Pour sélectionner le dossier Dropbox installé sur votre lecteur, cliquez sur Paramètres avancés après avoir choisi les dossiers à synchroniser.

Pour une installation sur une distribution Linux sans écran compatible :

1. Saisissez la commande suivante dans votre terminal :
    • Si vous avez un ordinateur 32 bits :
    • cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86" | tar xzf -

Faites défiler la page vers la droite pour voir la totalité de la commande du terminal.
    • Si vous avez un ordinateur 64 bits :
    • cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86_64" | tar xzf -

Faites défiler la page vers la droite pour voir la totalité de la commande du terminal.
  2. Ensuite, exécutez le démon Dropbox à partir du dossier .dropbox-dist qui vient d'être créé  :
  3. ~/.dropbox-dist/dropboxd

4. Une fois l'installation de Dropbox terminée, connectez-vous et appliquez les paramètres que vous aviez avant la réinstallation à la liste d'éléments exclus.

En savoir plus sur l'installation et sur l'interface en ligne de commande

Mac

1. Si Dropbox est en cours d'exécution, quittez l'application.
    1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
    2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
  2. Désinstallez Dropbox.
    1. Ouvrez le Finder et cliquez sur Applications.
    2. Localisez l'application Dropbox et faites la glisser vers la corbeille. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur l'icône de l'application Dropbox et sélectionner Placer dans la corbeille.
  3. Au terme de la désinstallation, redémarrez votre ordinateur.
  4. Supprimez les dossiers système Dropbox restants.
    1. Ouvrez le Finder et cliquez sur Applications.
    2. Ouvrez l'application Terminal.
    3. Copiez les lignes suivantes et collez-les l'une après l'autre dans le terminal. Appuyez sur Entrée après chacune.

• Ne saisissez pas les commandes manuellement.
      • Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe administrateur sur cet ordinateur (à ne pas confondre avec votre mot de passe Dropbox), puis appuyez sur Entrée.
      • Important : nous supposons que votre dossier Dropbox se trouve à l'emplacement par défaut. Si vous l'avez placé ailleurs, remplacez toutes les instances de ~/Dropbox par le chemin d'accès complet de votre dossier Dropbox entre guillemets. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin /Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox, vous devez remplacer ~/Dropbox dans les instructions suivantes par "/Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox".
    4. sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox
      sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox
      sudo mv ~/.dropbox ~/.Trash/dropbox.old
      sudo chmod -N ~
      sudo mv /Library/DropboxHelperTools ~/DropboxHelperTools.old

Faites défiler la page vers la droite pour afficher la suite de l'extrait de code.

5. Passez à la version la plus récente de l'application de bureau Dropbox. Téléchargez-la dès maintenant.
  6. Accédez au dossier dans lequel vous avez téléchargé le fichier d'installation, puis double-cliquez sur ce dernier.
  7. Appliquez tous les paramètres de synchronisation sélective que vous aviez avant la réinstallation.
  8. Si le dossier Dropbox ne se trouve pas à l'emplacement par défaut, sélectionnez son emplacement.
    • Important : étant donné que ce processus supprime la configuration et les paramètres précédents, si vous souhaitez éviter de télécharger à nouveau votre contenu dans un nouveau dossier Dropbox, vous devez sélectionner manuellement l'emplacement de votre dossier de synchronisation existant.
    1. Pour sélectionner le dossier Dropbox installé sur votre lecteur, cliquez sur Paramètres avancés après avoir choisi les dossiers à synchroniser.
    2. Sélectionnez ensuite le dossier parent du dossier Dropbox déjà installé. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin D:\AutreLecteur\Dossier\Dropbox, sélectionnez le dossier D:\AutreLecteur\Dossier.

Windows

1. Si Dropbox est en cours d'exécution, quittez l'application.
    1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
    2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
  2. Désinstallez Dropbox.
    1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Démarrer.
    2. Si vous utilisez Windows Vista ou 7, sélectionnez Panneau de configuration. Si vous utilisez Windows 8 ou 10, recherchez le Panneau de configuration dans le menu Démarrer, puis cliquez dessus.
    3. Cliquez sur Désinstaller un programme (Vista, 7, 8, 10).
    4. Sélectionnez Dropbox dans la liste des programmes, puis cliquez sur Désinstaller.
  3. Une fois le logiciel désinstallé, redémarrez votre ordinateur.
  4. Supprimez les dossiers système Dropbox restants (il est possible que vous ne trouviez aucun dossier Dropbox aux emplacements suivants).
    1. Ouvrez l'Explorateur de fichiers Windows (à ne pas confondre avec Internet Explorer).
    2. Saisissez %LOCALAPPDATA% dans la barre d'adresse, puis appuyez sur Entrée.
    3. Dans la fenêtre suivante, supprimez le dossier nommé Dropbox. Vous serez peut-être invité à saisir votre mot de passe administrateur sur cet ordinateur (à ne pas confondre avec votre mot de passe Dropbox).
    4. Répétez cette procédure avec les dossiers suivants. Sachez que la suppression de ces dossiers n'entraîne pas celle des fichiers de votre dossier Dropbox.
      • %APPDATA%
      • %PROGRAMFILES%
      • %PROGRAMFILES(x86)%
  5. Passez à la version la plus récente de l'application de bureau Dropbox. Téléchargez-la dès maintenant.
  6. Accédez au dossier dans lequel vous avez téléchargé le fichier d'installation, puis double-cliquez sur ce dernier. Ne lancez pas le programme d'installation en cliquant avec le bouton droit sur le fichier et en sélectionnant Exécuter en tant qu'administrateur.
  7. Appliquez tous les paramètres de synchronisation sélective que vous aviez avant la réinstallation.
  8. Si le dossier Dropbox ne se trouve pas à l'emplacement par défaut, sélectionnez son emplacement.
    • Important : étant donné que ce processus supprime la configuration et les paramètres précédents, si vous souhaitez éviter de télécharger à nouveau votre contenu dans un nouveau dossier Dropbox, vous devez sélectionner manuellement l'emplacement de votre dossier de synchronisation existant.
    1. Pour sélectionner le dossier Dropbox installé sur votre lecteur, cliquez sur Paramètres avancés après avoir choisi les dossiers à synchroniser.
    2. Sélectionnez ensuite le dossier parent du dossier Dropbox déjà installé. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin D:\AutreLecteur\Dossier\Dropbox, sélectionnez le dossier D:\AutreLecteur\Dossier.

Une fois la réinstallation terminée, la réindexation de vos fichiers et la synchronisation des modifications peut prendre un certain temps.

Sachez que les modifications apportées aux fichiers de votre dossier Dropbox en mode hors ligne sur dropbox.com ou sur d'autres appareils connectés entraîneront des copies en conflit. En savoir plus sur les copies en conflit

Pour que ce processus fonctionne, veillez à vous connecter au même compte Dropbox que celui associé précédemment à cet ordinateur. Si vous le souhaitez, vous pouvez également découvrir comment fusionner des comptes.