Impossible pour Dropbox d'établir une connexion sécurisée

Toutes les connections au service Dropbox sont effectuées via une connexion sécurisée (SSL). Si vous recevez un message d'erreur du type "Impossible d'établir une connexion sécurisée", l'une ou l'autre des situations ci-après s'applique probablement à votre cas :

• L'heure de votre système est incorrecte

Votre ordinateur compare la date de votre système à la date d'expiration de notre certificat SSL. Si l'heure du système est bloquée dans le passé ou particulièrement loin dans l'avenir et, par conséquent, au-delà de la date d'expiration du certificat SSL de Dropbox, une connexion sécurisée ne peut pas être établie. Pour corriger le problème, il vous suffit de régler l'heure du système sur la date actuelle.

• Un serveur proxy ou un pare-feu bloquent le service Dropbox

Dropbox utilise des ports Internet standards (80 et 443) pour transférer des données. Toutefois, de nombreux pare-feux et logiciels de sécurité (par exemple, des programmes antivirus) bloquent de façon proactive les services Internet non autorisés ou inconnus. Ajoutez Dropbox à la liste des exceptions de votre serveur proxy ou de votre pare-feu pour vous connecter au service Dropbox.

Problèmes connus avec les solutions ESET Endpoint Security : il est indiqué sur le site Web d'ESET que ces solutions sont en conflit avec Dropbox lorsque l'analyse SSL est activée. Pour résoudre le problème, vous pouvez exclure le certificat Dropbox du mode "Ask about non-visited sites" ainsi que dropbox.exe du filtrage par protocole comme illustré ici.

Problèmes connus avec Kaspersky Endpoint Security 8 : il existe à l'heure actuelle un conflit avec Dropbox qui empêche les utilisateurs de se connecter après la mise à jour de l'application. Pour résoudre le problème, ajoutez une exclusion dans Kaspersky pour que Dropbox soit autorisé à se connecter. Autre solution : vous pouvez aussi mettre à niveau l'application et passer à la version Kaspersky Endpoint Security 10. Vous trouverez plus d'informations sur le site de Kaspersky.

Problèmes connus avec Hitman Pro (anti-programme malveillant) : il existe à l'heure actuelle un conflit avec Dropbox qui bloque les opérations de synchronisation de Dropbox. Il n'existe aucune parade à cela. Toutefois, vous pouvez temporairement désactiver Hitman Pro quand vous souhaitez synchroniser votre Dropbox. Consultez le site Web de Hitman Pro pour en savoir plus sur le produit ou pour signaler de faux positifs.

• Vos paramètres de proxy par défaut sont incorrects

Certains logiciels peuvent modifier les paramètres de proxy par défaut de votre ordinateur lors de leur installation sans vous en informer. Vérifiez que vos paramètres de proxy n'ont pas changé et, si vous n'utilisez pas de proxy, cochez l'option "Pas de proxy".

Afficher les instructions pour :

Linux

Utilisation des préférences Dropbox pour définir les paramètres de proxy

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.

Icône Dropbox dans la zone de notification

2. Sélectionnez Préférences dans le menu Dropbox.
  3. Cliquez sur l'onglet Réseau.
  4. Spécifiez vos paramètres de proxy dans la section justement intitulée Paramètres du proxy.

Macintosh

Utilisation des préférences Dropbox pour définir les paramètres de proxy

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.

Icône Dropbox dans la barre de menus

2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences… dans le menu.
  3. Cliquez sur l'onglet Réseau.
  4. Spécifiez vos paramètres de proxy dans la section justement intitulée Paramètres du proxy.

Vista/Windows 7/Windows 8/Windows 10

Utilisation des préférences Dropbox pour définir les paramètres de proxy

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.

Icône Dropbox dans la zone de notification

2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences… dans le menu.
  3. Cliquez sur l'onglet Réseau.
  4. Spécifiez vos paramètres de proxy dans la section justement intitulée Paramètres du proxy.

Rubriques associées :