Déplacement du dossier Dropbox sur un ordinateur

Vous pouvez déplacer votre dossier Dropbox n'importe où sur votre disque dur ou sur un disque dur externe à l'aide de l'application de bureau Dropbox.

Si vous décidez de le déplacer, nous vous recommandons de choisir un emplacement sur le même disque dur que votre système d'exploitation. Dropbox ne fonctionnera pas correctement si le dossier Dropbox devient inaccessible, notamment s'il est placé sur un lecteur externe susceptible d'être déconnecté.

Remarque : vous pouvez également remettre votre dossier Dropbox à son emplacement par défaut. Pour savoir comment le faire, lisez la dernière section de cet article.

Systèmes de gestion de fichiers en réseau ou systèmes autres que celui par défaut

• Dropbox n'est pas compatible avec les systèmes de gestion de fichiers en réseau.
  • Les systèmes de gestion de fichiers en réseau n'envoient pas de message lors de la modification de fichiers. Lorsque Dropbox démarre pour la première fois, l'application lance une analyse approfondie des fichiers, détecte les modifications et les synchronise. Cependant, Dropbox attend habituellement de recevoir des "événements de mise à jour de fichier", qui sont envoyés uniquement par les lecteurs connectés physiquement.
  • Le fait de déplacer le dossier Dropbox vers un lecteur avec un système de fichiers autre que celui par défaut du système d'exploitation risque d'entraîner un comportement inattendu.
  • Il est possible que ces systèmes de fichiers présentent des restrictions que Dropbox ne peut pas contrôler, notamment en termes de taille, de type de fichier, etc.

Veuillez prendre ces problèmes potentiels en considération lorsque vous choisissez un nouvel emplacement pour Dropbox. Si vous avez des questions supplémentaires, consultez la documentation de votre système d'exploitation.

Cliquez sur votre système d'exploitation pour obtenir les instructions correspondantes :

Linux

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
  2. Cliquez sur Préférences.
  3. Cliquez sur Synchronisation.
  4. Cliquez sur Déplacer.
  5. Choisissez le nouvel emplacement de votre dossier Dropbox.
  6. Dropbox déplace votre dossier et son contenu vers le nouvel emplacement.

Mac

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur Synchronisation.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Emplacement de la Dropbox.
  6. Choisissez un nouvel emplacement pour votre Dropbox.
  7. Dropbox déplace votre dossier et son contenu vers le nouvel emplacement.

Utilisateurs de Dropbox Business : si vous avez connecté une Dropbox personnelle et une Dropbox professionnelle, vos deux comptes Dropbox sont répertoriés ici. Avant de changer l'emplacement du dossier Dropbox, sélectionnez l'onglet approprié.

Restauration manuelle de votre dossier Dropbox à son emplacement par défaut sur un Mac

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  3. Cliquez sur Préférences…
  4. Cliquez sur Synchronisation.
  5. Cliquez sur la liste déroulante Emplacement de la Dropbox.
  6. Sélectionnez Autre…
  7. Ouvrez la liste Applications.
  8. Cliquez sur la liste déroulante Applications et sélectionnez votre disque dur.
  9. Ouvrez le dossier Utilisateurs.
  10. Sélectionnez le nom d'utilisateur de l'ordinateur (celui avec une icône en forme de maison).
  11. Cliquez sur Sélectionner.
  12. Confirmez le déplacement en cliquant sur Déplacer.

Windows

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur Synchronisation.
  5. Cliquez sur Déplacer.
  6. Choisissez le nouvel emplacement de votre dossier Dropbox.
  7. Dropbox déplace votre dossier et son contenu vers le nouvel emplacement.

Utilisateurs de Dropbox Business : si vous avez connecté une Dropbox personnelle et une Dropbox professionnelle, vos deux comptes Dropbox sont répertoriés ici. Avant de changer l'emplacement du dossier Dropbox, sélectionnez l'onglet approprié.

Remarque concernant le changement de nom : le nom du dossier Dropbox reste le même et ne peut pas être modifié par le biais de la fonctionnalité de déplacement. Dropbox ne synchronise pas votre dossier Dropbox s'il a été renommé manuellement ou déplacé via le système d'exploitation. Si Dropbox perd de vue votre dossier Dropbox, l'application tente de resynchroniser le dossier dans son intégralité en utilisant son dernier emplacement connu.

En savoir plus

Si vous souhaitez placer votre dossier Dropbox sur un lecteur externe, procédez avec prudence :

• Le dossier Dropbox doit être disponible au démarrage de votre ordinateur et avant l'exécution de l'application de bureau Dropbox. Certains lecteurs USB, par exemple, mettent un peu de temps à être reconnus par votre ordinateur. L'application de bureau Dropbox risque de démarrer avant que ce type de lecteur soit prêt et donc de ne pas détecter sa présence. Si elle n'est pas en mesure de détecter votre dossier Dropbox, vous recevez un message d'erreur et Dropbox vous donne la possibilité de réassocier votre compte Dropbox ou de quitter l'application.
  • Si le lecteur externe est déconnecté de l'ordinateur alors que Dropbox est en cours d'exécution, il se peut que l'application commence à supprimer des fichiers avant de détecter que le lecteur a été intégralement supprimé. Vous devez faire preuve d'une extrême prudence lorsque vous placez votre dossier Dropbox sur un lecteur externe.