Déplacement de votre dossier Dropbox vers un nouvel emplacement

Vous pouvez déplacer votre dossier Dropbox où vous le voulez sur votre disque dur ou sur un disque dur externe à l'aide de l'application de bureau Dropbox.

Remarques avant de commencer

• Utilisez le même disque dur : si vous décidez de déplacer le dossier, choisissez un emplacement sur le même disque dur que celui sur lequel se trouve votre système d'exploitation. Dropbox ne fonctionnera pas correctement si le dossier Dropbox devient inaccessible, notamment s'il est placé sur un disque externe susceptible d'être déconnecté.
  • Évitez les systèmes de gestion de fichiers en réseau : Dropbox n'est pas compatible avec les systèmes de gestion de fichiers en réseau, ceux-ci n'envoyant pas de message au moment où les fichiers sont modifiés. Lorsque Dropbox démarre pour la première fois, l'application lance une analyse approfondie des fichiers, détecte les modifications et les synchronise. Cependant, Dropbox attend généralement de recevoir des "événements de mise à jour de fichier" qui sont envoyés uniquement par les disques connectés physiquement.
  • Évitez les systèmes de gestion de fichiers autres que ceux par défaut : le fait de déplacer le dossier Dropbox vers un disque qui utilise un système de fichiers autre que celui par défaut dans le système d'exploitation peut entraîner un comportement inattendu. Il est possible que ces systèmes de fichiers présentent des restrictions que Dropbox ne peut pas contrôler, notamment en termes de taille, de type de fichier, etc.
  • Problèmes liés aux disques externes : si vous déplacez le dossier Dropbox vers un disque externe, ce dossier doit être disponible au démarrage de l'ordinateur et avant l'exécution de l'application de bureau Dropbox. Si cette dernière démarre avant le montage du disque et qu'elle est reconnue par votre ordinateur, vous recevez un message d'erreur. Dropbox vous donne alors la possibilité de réassocier votre compte Dropbox ou de quitter l'application si votre dossier Dropbox reste introuvable.
    • Si le disque externe est déconnecté de l'ordinateur alors que Dropbox est en cours d'exécution, il existe un risque (faible, mais réel) que l'application commence à supprimer des fichiers avant de détecter que le disque a été intégralement retiré.
  • Périphériques amovibles : le dossier Dropbox ne peut pas être installé sur une carte SD ni sur un appareil considéré comme un "périphérique amovible" par le système d'exploitation. Le fonctionnement de Dropbox est optimal lorsque l'application est hébergée sur le disque interne principal de l'ordinateur ou sur un disque dur externe physiquement connecté. Dropbox ne peut vous proposer son aide que si le dossier est hébergé sur le disque interne principal de l'ordinateur.

Veuillez prendre ces problèmes potentiels en considération lorsque vous choisissez un nouvel emplacement pour Dropbox. Si vous avez des questions supplémentaires, consultez la documentation de votre système d'exploitation.

Comment déplacer le dossier Dropbox

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus.
  2. Cliquez sur Préférences (Linux) ou sur l'icône représentant une roue dentée (macOS et Windows).
  3. Cliquez sur Synchronisation (sous macOS, vous devez cliquer en premier sur Préférences…).
  4. Cliquez sur Déplacer… (Linux et Windows) ou sur Emplacement de la Dropbox (macOS).
  5. Choisissez le nouvel emplacement de votre dossier Dropbox.
  6. Dropbox déplace votre dossier et son contenu vers le nouvel emplacement.

Si vous avez connecté une Dropbox personnelle et une Dropbox professionnelle, vos deux comptes Dropbox sont répertoriés. Avant de changer l'emplacement du dossier Dropbox, sélectionnez l'onglet approprié.

Votre dossier Dropbox garde le nom qu'il avait et ne peut pas être renommé pendant son déplacement. Dropbox ne synchronise pas votre dossier Dropbox s'il a été renommé manuellement ou déplacé au moyen du système d'exploitation. Si Dropbox perd de vue votre dossier Dropbox, l'application tente de le resynchroniser dans son intégralité en utilisant son dernier emplacement connu.

MacOS : réinstallation manuelle du dossier Dropbox à son emplacement par défaut

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur Synchronisation.
  5. Cliquez sur la liste déroulante Emplacement de la Dropbox.
  6. Sélectionnez Autre…
  7. Ouvrez la liste des applications.
  8. Cliquez sur la liste déroulante Applications et sélectionnez votre disque dur.
  9. Ouvrez le dossier Utilisateurs.
  10. Sélectionnez le nom d'utilisateur de l'ordinateur (celui avec une icône en forme de maison).
  11. Cliquez sur Sélectionner.
  12. Confirmez le déplacement en cliquant sur Déplacer.

Je ne peux pas déplacer le dossier Dropbox vers un nouvel emplacement. Que dois-je faire ?

Si vous déplacez votre dossier Dropbox vers un nouvel emplacement, vous recevrez peut-être un message d'erreur dans les cas suivants :

Le nouvel emplacement se trouve sur un périphérique amovible

Si vous déplacez votre dossier Dropbox vers un emplacement situé sur un périphérique amovible (une clé USB ou une carte mémoire, par exemple), Dropbox risque de ne pas pouvoir recréer le dossier Dropbox.

Nous vous recommandons vivement de choisir un emplacement situé sur un disque interne. Si le dossier Dropbox se trouve sur un périphérique amovible et que ce dernier n'est plus disponible, vous risquez de rencontrer des problèmes, parmi lesquels :

• Suppressions de fichiers intempestives
  • Problèmes de synchronisation
  • Problèmes concernant les attributs étendus
  • Problèmes de compatibilité des systèmes de fichiers

Des fichiers ou dossiers sont en cours d'utilisation

Dropbox ne peut pas déplacer des fichiers vers un nouvel emplacement s'ils sont en cours d'utilisation par d'autres applications. Pour résoudre ce problème, fermez les applications qui accèdent aux fichiers de votre dossier Dropbox avant de recréer le dossier Dropbox à un nouvel emplacement.

L'espace disponible sur votre disque dur, ou à l'emplacement de destination du dossier Dropbox, est insuffisant

Si vous n'avez pas pu déplacer le dossier Dropbox vers un nouvel emplacement, vérifiez le disque externe. Il est possible qu'il n'ait pas assez d'espace pour toutes les données stockées dans votre dossier Dropbox. Pour le savoir, vérifiez l'espace disponible sur votre disque dur. S'il est très limité, vous devez faire de la place pour pouvoir déplacer correctement le contenu de votre dossier Dropbox vers le nouvel emplacement.

Vous utilisez des liens symboliques ou des fichiers référencés

Nous vous déconseillons vivement de recourir à des méthodes ajoutant des fichiers référencés (liens symboliques, points de jonction ou dossiers en réseau) au dossier Dropbox. Ces méthodes perturbent la création du dossier Dropbox à un nouvel emplacement. En outre, les fichiers référencés peuvent être responsables d'une utilisation excessive du processeur, de lenteurs de synchronisation, de problèmes d'autorisations et de différences de calcul du quota de stockage.

Des autorisations de dossiers sont incorrectes

Si vous n'avez pas pu déplacer le dossier Dropbox vers un nouvel emplacement, vous rencontrez peut-être un problème d'autorisations. Plus précisément :

• Les autorisations pour les dossiers de votre Dropbox ne sont pas correctes.
  • Les autorisations pour l'emplacement de destination où vous tentez de déplacer votre dossier Dropbox ne sont pas correctes.

Si vous vous trouvez dans l'une ou l'autre de ces situations, procédez comme suit pour résoudre les problèmes d'autorisations de fichiers. Si les étapes décrites ne fonctionnent pas, contactez le développeur du logiciel que vous utilisez sur votre ordinateur ou votre disque dur externe pour tenter de résoudre le problème constaté.

Cliquez sur votre système d'exploitation ci-dessous pour obtenir les instructions correspondantes :

Linux

1. Quittez Dropbox en cliquant avec le bouton droit dans le menu Dropbox sur la barre de menus et en sélectionnant Quitter.
  2. Ouvrez une fenêtre Terminal et collez la ligne suivante dans le terminal sans modifier le moindre caractère :
  3. sudo chown "$USER" "$HOME"

sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox

sudo chattr -R -i ~/Dropbox

sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

4. Si votre dossier Dropbox n'est pas ~/Dropbox, veillez à bien modifier toutes les commandes ci-dessus pour qu'elles pointent vers le bon emplacement.
  5. Redémarrez Dropbox en accédant au menu Internet situé sous Applications.

Mac

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus, puis sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Quitter Dropbox dans le menu contextuel afin de fermer Dropbox.
  2. Ouvrez l'application Terminal (sous /Applications/Utilitaires/Terminal).
  3. Copiez les lignes suivantes et collez-les dans l'application Terminal, l'une après l'autre, en appuyant sur la touche Retour après chaque ligne.
    • Veillez à bien copier et coller ces commandes (ne les saisissez pas manuellement), car la moindre erreur pourrait provoquer un problème sur votre ordinateur.
  4. Vous serez invité à saisir le mot de passe de votre ordinateur (et non celui de votre compte Dropbox) après avoir inséré la première commande. Notez que le champ de mot de passe du Terminal reste vide pendant la saisie du mot de passe. Une fois celui-ci saisi, appuyez simplement sur la touche Retour.
  5. sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox ~/.dropbox-master

sudo chown "$USER" "$HOME"

sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox

sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox

chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

6. Si votre dossier Dropbox n'est pas ~/Dropbox, veillez à bien modifier toutes les commandes ci-dessus pour qu'elles pointent vers le bon emplacement.
  7. Redémarrez Dropbox. Dropbox se trouve dans le dossier Applications.

Remarque : pour modifier les commandes et faire en sorte qu'elles pointent vers l'emplacement exact, changez le chemin d'accès au dossier Dropbox pour le faire correspondre au répertoire des informations d'hôte.

• Si le dossier ne se trouve pas dans /Users/USERNAME/Dropbox​, remplacez ~/Dropbox​ par l'emplacement complet dans les informations d'hôte de l'ordinateur concerné.
  • Par exemple, si le chemin d'accès de Dropbox est /Volumes/Mondisque/Dropbox (Équipe),​ toutes les entrées ~/Dropbox​ devront être remplacées par /Volumes/Mondisque/Dropbox (Équipe).

Windows

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée dans le panneau de notifications, et sélectionnez Quitter Dropbox dans le menu pour quitter l'application.
  2. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R, puis saisissez cmd et appuyez sur Entrée pour ouvrir l'invite de commandes.
  3. Copiez les lignes suivantes et collez-les dans l'invite de commandes, l'une après l'autre, en appuyant sur la touche Entrée après chaque ligne.
    • Veillez à bien copier et coller ces commandes (ne les saisissez pas manuellement), car la moindre erreur pourrait provoquer un problème sur votre ordinateur.
    • Pour coller ces commandes, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Coller.
  4. icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

5. Si votre dossier Dropbox ne se trouve pas dans C:\Users\votre_nom_d'utilisateur\Dropbox, modifiez la première commande en conséquence. Par exemple, si votre Dropbox se trouve dans D:\Dropbox, la commande doit être formulée ainsi :
  6. icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

7. Les autres commandes restent inchangées. Sachez que, selon la taille de votre Dropbox, cette opération peut prendre un certain temps. Attendez que l'invite C:\ s'affiche de nouveau.
  8. Redémarrez Dropbox en accédant au menu Démarrer et en sélectionnant Tous les programmes, puis Dropbox.