Procédure à suivre si vos fichiers ont été corrompus ou renommés par un ransomware

Un ransomware est un type de programme malveillant qui chiffre vos fichiers pour les rendre inaccessibles. Les cybercriminels réclament ensuite une rançon pour les déverrouiller. Heureusement, si vos fichiers sont stockés dans Dropbox, vous pouvez restaurer leurs versions enregistrées avant l'attaque du programme malveillant.

Remarque : vous ne pouvez restaurer une version précédente d'un fichier que dans les 30 jours suivant la modification, à moins que vous n'ayez un compte Dropbox Plus avec l'option Historique étendu des versions ou un compte Dropbox Business.

Sections dans cet article:

Restauration d'un fichier individuel

Suivez les instructions permettant de récupérer une ancienne version d'un fichier en accédant à l'historique des versions du fichier.

L'historique des versions du fichier vous permet de voir quel compte utilisateur a modifié le fichier en dernier et sur quel ordinateur.

L'ordinateur ayant servi à modifier le fichier en dernier est probablement infecté par le ransomware. Pour éviter de nouveaux problèmes, dissociez l'ordinateur et lancez une analyse antivirus.

Restauration d'un grand nombre de fichiers

Si le nombre de fichiers à restaurer est élevé, veuillez envoyer les liens vers les événements de suppression correspondants à l'assistance Dropbox. Lorsque vous contactez l'assistance Dropbox, vous pouvez demander à :

• annuler uniquement les événements que vous spécifiez ; ou à
  • restaurer l'intégralité de votre compte à l'état précédant un événement.

Si le programme malveillant a infecté des fichiers stockés dans des dossiers partagés, vous devez indiquer les liens pour chaque dossier. Notre service d'assistance tentera d'annuler les événements en question à l'aide de ces liens.

• Remarque : pour la plupart des utilisateurs, le délai de récupération des versions précédentes d'un fichier est de 30 jours.Veillez donc à nous contacter dès que possible pour ne pas perdre de temps.

Restauration de fichiers renommés

Si un ransomware a renommé vos fichiers, vous pouvez restaurer la version précédente des fichiers à partir de la vue Fichiers supprimés sur dropbox.com. Une fois que vous avez restauré les fichiers correctement nommés, vous pouvez supprimer les versions chiffrées des fichiers.

Si un grand nombre de fichiers ont été renommés, veuillez contacter l'assistance Dropbox pour obtenir de l'aide.