Récupération des fichiers supprimés

Sections dans cet article:

Annulation d'une suppression

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Fichiers dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur Fichiers supprimés dans la barre latérale située à gauche.
  4. Recherchez le fichier ou le dossier supprimé que vous souhaitez récupérer, puis cliquez sur son nom.
  5. Cliquez sur Restaurer.

Remarque : les restaurations peuvent prendre un certain temps si elles portent sur un grand nombre de fichiers.

Récupération de certains fichiers ou dossiers

Vous pouvez récupérer un fichier ou un dossier supprimé du site Web Dropbox au cours des 30 derniers jours (ou au-delà, si vous possédez un compte Dropbox Business ou un compte Dropbox Plus avec la fonctionnalité d'historique étendu des versions).

1. Cliquez sur Afficher les fichiers supprimés dans la barre latérale située à droite.
  2. Tous les fichiers et les dossiers supprimés s'affichent en gris dans la liste. Passez la souris sur le nom de celui que vous souhaitez récupérer, puis cliquez sur l'icône représentant trois points ().
    • Remarque : vous pouvez sélectionner plusieurs fichiers ou dossiers à la fois en cliquant sur l'icône représentant une case à cocher.
  3. Cliquez sur le bouton Restaurer pour restaurer le fichier ou le dossier supprimé.

Vous avez supprimé un dossier partagé ? Vous pouvez l'ajouter à nouveau à votre Dropbox.

Comment conserver un an de données grâce à l'historique étendu des versions

Si vous avez régulièrement besoin de restaurer des fichiers, vous pouvez passer à un compte supérieur pour bénéficier de la fonctionnalité Historique étendu des versions. Elle vous permet de rétablir une version antérieure d'un fichier ou de récupérer un fichier supprimé pendant un an après l'opération de modification ou de suppression. Cliquez ici pour en savoir plus sur l'historique étendu des versions.

Remarque : l'historique étendu des versions ne permet pas de restaurer les fichiers supprimés définitivement.

Apprenez-en davantage sur la suppression des fichiers.

J'ai supprimé un dossier partagé. Cette opération a-t-elle une incidence pour les autres membres ?

Lorsque vous supprimez un dossier partagé dans Dropbox, la suppression ne s'applique qu'à votre propre compte. Par cette action, vous quittez simplement le dossier partagé. Ce dernier est alors retiré de votre compte, mais les autres membres y ont toujours accès. Vous pouvez à tout moment l'ajouter à nouveau à votre compte Dropbox. En revanche, lorsque vous supprimez des fichiers individuels d'un dossier partagé, vous les supprimez pour tous les membres du dossier partagé.

Restauration d'un fichier manquant à partir du cache

Si vous avez perdu un fichier, essayez d'abord de le localiser et de le restaurer en suivant les étapes décrites ci-dessus. Toutefois, si le fichier reste introuvable ou si vous n'arrivez pas à l'ouvrir, vous parviendrez peut-être à le récupérer à partir du cache de votre Dropbox en cas d'urgence.

Dropbox conserve un exemplaire caché, ou cache, de vos fichiers sous la forme d'un stockage de sauvegarde. Les fichiers du dossier de cache y sont souvent stockés après avoir été déplacés ou supprimés au cours d'une synchronisation. Si vous ne parvenez pas à trouver votre fichier avec toutes les autres méthodes conventionnelles, vous pouvez en dernier recours essayer de le récupérer à partir du cache de Dropbox. Le cache de Dropbox conserve vos fichiers pendant trois jours maximum après leur déplacement ou leur suppression.

Le dossier cache de Dropbox est masqué dans les paramètres de l'application. Pour récupérer un fichier à partir du cache de votre Dropbox, veuillez suivre les instructions correspondant à votre système d'exploitation :

Restauration d'un fichier à partir du cache sous Mac

1. Ouvrez le Finder et sélectionnez Aller au dossier... dans le menu Aller (ou appuyez sur Maj-Commande-G).
  2. Une boîte de dialogue doit s'afficher. Copiez et collez la ligne de code suivante dans le champ :
~/Dropbox/.dropbox.cache
  1. Appuyez sur la touche Retour.
  2. Vous accédez alors directement au dossier cache de Dropbox.
  3. Pour récupérer le fichier perdu, faites-le glisser vers l'extérieur du dossier cache de Dropbox.

Restauration d'un fichier à partir du cache sous Windows

1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de l'Explorateur Windows en cliquant sur le menu Démarrer et en sélectionnant Mon ordinateur.
  2. Copiez le code suivant et collez-le dans la barre d'emplacement située en haut de la fenêtre.
%HOMEPATH%\Dropbox\.dropbox.cache
  1. Appuyez sur Entrée.
  2. Vous accédez alors directement au dossier cache de Dropbox, dans le dossier Données d'application.
  3. Pour récupérer le fichier perdu, faites-le glisser vers l'extérieur du dossier cache de Dropbox.

Restauration d'un fichier à partir du cache sous Linux

1. Ouvrez une nouvelle fenêtre Terminal.
  2. Copiez la commande suivante et collez-la afin d'accéder au répertoire du cache de Dropbox :
cd ~/Dropbox/.dropbox.cache
  1. Affichez la liste du contenu du répertoire du cache (ls -l) pour retrouver le fichier perdu.
  2. Restaurez le fichier perdu en plaçant le fichier en lieu sûr à l'aide de la commande mv.
Si le fichier n'est pas présent dans le dossier cache de Dropbox et n'apparaît pas en tant que fichier supprimé sur dropbox.com, il est probablement perdu et irrécupérable. Sachez que Dropbox ne déplace ni ne supprime jamais un fichier de sa propre initiative. Dans la plupart des cas, les fichiers perdus sont simplement placés au mauvais endroit ou ont été supprimés accidentellement par d'autres utilisateurs ayant accès à la Dropbox d'un ordinateur.