Dropbox ne met pas à jour mes fichiers : comment résoudre les problèmes de synchronisation

Si la synchronisation fonctionne correctement, vous devez voir les mêmes fichiers sur tous les appareils (ordinateurs, téléphones ou tablettes) que vous utilisez pour accéder à Dropbox (à condition que vous soyez connecté au même compte sur chacun). Si les fichiers que vous voyez sont différents ou si la synchronisation échoue, cela peut être dû à un problème de synchronisation.

Vous trouverez dans cet article détaillé des procédures de dépannage (en commençant par les solutions les plus simples) permettant de résoudre la plupart des problèmes de synchronisation.

Avant de commencer :

• Dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur, une coche verte signifie que le fichier est entièrement synchronisé, une flèche bleue circulaire signifie que le fichier est en cours de synchronisation et un X rouge signifie que le fichier n'est pas synchronisé. Cet article concerne uniquement les cas où un X rouge s'affiche.
  • Si vous recevez un message d'erreur spécifique, consultez plutôt notre liste d'explications. Cet article concerne les problèmes de synchronisation d'ordre général.

1. Avez-vous installé Dropbox sur votre ordinateur ?

Si Dropbox est installé, l'icône correspondante doit apparaître dans la zone de notification ou la barre de menus, ou dans la liste d'applications de votre ordinateur. Si vous ne voyez pas Dropbox à ces emplacements, cela signifie que l'application n'est pas installée.

• Si vous n'avez pas installé Dropbox : installez l'application de bureau, puis connectez-vous à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe Dropbox.

Si le problème persiste, passez à l'étape 2.

2. L'application Dropbox est-elle en cours d'exécution ?

Si Dropbox est installé et en cours d'exécution, l'icône correspondante doit apparaître dans la zone de notification ou la barre de menus. Elle doit être noire ou afficher l'état de synchronisation. Si l'icône est grise, cela signifie que Dropbox n'est pas en cours d'exécution.

• Si l'icône affichée dans la zone de notification/barre de menus est grise : cela signifie que vous n'êtes pas connecté à Internet ou que Dropbox n'est pas configuré pour s'exécuter au démarrage. Vérifiez ces deux points (pour savoir comment procéder, consultez la documentation de votre système d'exploitation).

Si le problème persiste, passez à l'étape 3.

3. Êtes-vous connecté à Internet ?

L'application de bureau Dropbox ne peut synchroniser les fichiers que si votre ordinateur est connecté à Internet.

• Si votre ordinateur n'est pas connecté à Internet : vérifiez votre connexion Internet et reconnectez-vous si besoin. (Sachez que vous pouvez toujours travailler hors connexion sur les fichiers présents dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur. Ils seront synchronisés sur Dropbox dès que votre ordinateur sera à nouveau connecté à Internet.)

Si le problème persiste, passez à l'étape 4.

4. Utilisez-vous la synchronisation sélective ?

La synchronisation sélective est une fonctionnalité qui vous permet de choisir les fichiers de dropbox.com que vous souhaitez synchroniser sur le dossier Dropbox de votre ordinateur. Cela permet d'économiser de l'espace sur votre disque dur. Pour vérifier si les fichiers qu'il vous manque sur votre ordinateur ont été exclus de la synchronisation via cette fonctionnalité, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus ou la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée.
  2. Cliquez sur Préférences.
  3. Ouvrez l'onglet Compte.
  4. Cliquez sur Modifier les paramètres.
    • Voyez-vous le dossier manquant ou le dossier qui contient les fichiers manquants ? Vérifiez bien que son nom correspond exactement à celui sur dropbox.com. Y a-t-il une coche bleue à côté ou une icône différente ?
    • Si une icône autre qu'une coche bleue s'affiche à côté de votre dossier, cela peut être dû à un conflit de synchronisation sélective.

Si le problème persiste, passez à l'étape 5.

5. Avez vous redémarré votre ordinateur ?

Parfois, le fait de redémarrer l'ordinateur permet de réinitialiser la connexion Internet et de relancer la synchronisation.

Si le problème persiste, passez à l'étape 6.

6. Avez-vous redémarré l'application de bureau Dropbox ?

Parfois, le fait de quitter et de redémarrer l'application Dropbox permet de relancer la synchronisation. Pour cela :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus ou la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée.
  2. Cliquez sur Quitter Dropbox.
  3. Ouvrez votre menu d'applications, relancez Dropbox, puis reconnectez-vous (le cas échéant).

Si le problème persiste, passez à l'étape 7.

7. Les fichiers sont-ils dans un dossier partagé ?

Si les fichiers qui ne se synchronisent pas sont dans un dossier partagé, voici deux causes courantes : soit vous n'êtes plus membre de ce dossier partagé, soit ce dossier contient une autre version du fichier.

• S'il vous manque un dossier partagé : vérifiez la liste des dossiers que vous pouvez ajouter à nouveau à votre Dropbox.
  • Si vous êtes membre d'un dossier partagé et qu'un fichier est manquant ou ne se synchronise pas : vérifiez qu'un membre du dossier n'a pas déplacé le fichier à l'extérieur du dossier partagé. Il est également possible qu'un membre ait apporté des modifications à une copie du fichier, plutôt qu'à la version qui se trouve dans le dossier partagé.

Si le problème persiste, passez à l'étape 8.

8. Êtes-vous connecté au même compte Dropbox sur tous vos appareils ?

La synchronisation ne fonctionne que si vous êtes connecté au même compte Dropbox sur votre ordinateur, votre téléphone, votre tablette et dropbox.com. Pour vérifier ce point, procédez comme suit :

• Sur un ordinateur : cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus ou la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée. Cliquez ensuite sur Préférences, puis sur Compte.
  • Sur iOS : ouvrez l'application Dropbox et appuyez sur Paramètres.
  • Sur Android : ouvrez l'application Dropbox, appuyez sur Menu, puis sur Paramètres.
  • Sur dropbox.com : Cliquez sur votre nom en haut à droite.

Si les adresses sont différentes (vérifiez les éventuelles fautes de frappe), cela signifie que vous possédez plusieurs comptes et que vos appareils ne seront pas synchronisés. Pour résoudre ce problème, déconnectez-vous, puis reconnectez-vous au compte approprié.

Si le problème persiste, passez à l'étape 9.

9. Avez-vous vérifié le nom du fichier ?

Si le nom d'un fichier comporte un caractère incompatible, la synchronisation ne fonctionne pas. Vous trouverez ci-dessous les problèmes de caractères les plus courants. Veuillez vérifier le nom de votre fichier en conséquence.

• Les fichiers contenant les caractères suivants dans leur nom sont incompatibles avec tous les systèmes d'exploitation :
    • / (barre oblique) et \ (barre oblique inverse)
  • Les fichiers contenant les caractères suivants dans leur nom sont incompatibles avec Windows :
    • < (inférieur à), > (supérieur à), : (deux points), " (guillemets), | (barre verticale), ? (point d'interrogation), * (astérisque)
  • Certains caractères spécifiques à la langue ne sont pas compatibles avec certains systèmes d'exploitation.
  • Les ordinateurs Mac et Windows, et les feuilles de calcul Excel, ont des limites spécifiques de caractères pour les noms de fichiers.

Vous pouvez également utiliser l'outil Dropbox de vérification des noms de fichier incorrects et apporter les modifications nécessaires.

Si le problème persiste, passez à l'étape 10.

10. Avez-vous essayé de dissocier votre appareil de Dropbox, puis de le réassocier ?

Parfois, le fait de dissocier votre compte de Dropbox puis de le réassocier permet de résoudre les problèmes de connexion :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus ou la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée.
  2. Cliquez sur Préférences.
  3. Ouvrez l'onglet Compte.
  4. Cliquez sur Dissocier cette Dropbox...
  5. Réassociez votre ordinateur. Pour cela, il vous suffit d'ouvrir l'application de bureau et de vous reconnecter.

Si le problème persiste, passez à l'étape 11.

11. L'espace disponible sur le disque dur de votre ordinateur est-il suffisant pour permettre la synchronisation ?

Si l'espace disponible sur votre disque dur est insuffisant, la synchronisation des fichiers Dropbox ne peut pas fonctionner. (Remarque : cet espace est différent de votre espace de stockage Dropbox.) Pour vérifier la quantité d'espace disponible sur votre disque dur, procédez comme suit :

Si l'espace disponible sur le disque dur de votre ordinateur est insuffisant, pensez à supprimer des fichiers pour libérer de l'espace. Vous pouvez également activer la synchronisation sélective, qui permet de sauvegarder des fichiers dans Dropbox tout en économisant de l'espace sur le disque dur.

Si le problème persiste, passez à l'étape 12.

12. Utilisez-vous un logiciel antivirus ou de sécurité ?

L'application de bureau Dropbox utilise le dossier ".dropbox.cache" comme emplacement temporaire pour télécharger vos fichiers par petits blocs. Il arrive parfois que les programmes antivirus considèrent ces fichiers partiels comme des faux positifs, et qu'ils les mettent en quarantaine au fur et à mesure. Dropbox télécharge alors le fichier de façon continue pour tenter de le synchroniser sur votre appareil, ce qui peut utiliser de l'espace supplémentaire.

• Ajoutez le dossier cache de Dropbox à une liste d'exclusions dans votre logiciel de sécurité/antivirus. Vous pouvez également désactiver temporairement votre logiciel. Une fois la synchronisation terminée, vous ne devriez plus voir ces avertissements ni ces messages de mise en quarantaine. Notez que contrairement aux autres dossiers dans Dropbox, le dossier ".dropbox.cache" est normalement identifié à l'aide d'une croix rouge, car il n'a pas besoin d'être synchronisé.

Si le problème persiste, passez à l'étape 13.

13. Utilisez-vous un logiciel d'optimisation du système ?

Si l'icône Dropbox affichée dans la zone de notification/barre de menus est bloquée sur l'état de synchronisation en cours (sans indiquer de vitesse de synchronisation) et que la synchronisation ne progresse pas, il est possible qu'un logiciel antivirus ou d'optimisation du système interfère avec l'application Dropbox. Si vous utilisez ce type de logiciel, pensez à ajouter Dropbox à sa liste blanche. Vous pouvez également essayer de désactiver l'application antivirus ou d'optimisation du système, et de redémarrer Dropbox.

Si l'ajout à la liste blanche et le redémarrage ne fonctionnent pas, contactez l'éditeur du logiciel :

Aucune de ces étapes n'a résolu le problème. Que dois-je faire ?

Si, après avoir essayé toutes les solutions fournies dans cet article, vos fichiers ou appareils ne sont toujours pas synchronisés, veuillez nous contacter.