Les fichiers sont différents ou ne sont plus mis à jour – Résolution des problèmes de synchronisation

Avez-vous des versions de fichiers différentes sur votre ordinateur, votre tablette, votre téléphone ou dropbox.com ? La synchronisation ne se termine pas ?

Vous rencontrez probablement un problème de synchronisation.

Les solutions, de la plus simple à la plus complexe, nécessitent toutes une intervention de votre part. Vous trouverez dans cet article détaillé des procédures de dépannage permettant de résoudre la plupart des problèmes de synchronisation.

1. Vérifiez que Dropbox est installé sur tous vos appareils et que vous êtes connecté à Internet.
  2. Astuce : si l'icône n'apparaît pas dans la zone de notification, cela signifie que Dropbox n'est pas installé sur votre ordinateur. Réinstallez l'application de bureau Dropbox.

Astuce : si l'icône de l'ordinateur est grisée, cela signifie que vous n'êtes pas connecté à Internet.

Une fois que vous avez vérifié que Dropbox est installé sur tous vos appareils et que vous êtes connecté à Internet, passez à l'étape 2.

3. Vérifiez l'état de synchronisation de vos fichiers.
    • Un X rouge signifie que les fichiers ne sont pas synchronisés, une flèche bleue circulaire signifie qu'ils sont en cours de synchronisation et une coche verte indique que la synchronisation est terminée.
    • Remarque : les icônes qui apparaissent sur les fichiers individuels dans votre Dropbox sont différentes de celles qui indiquent l'état actuel de l'application Dropbox. Pour en savoir plus sur les différentes icônes qui peuvent s'afficher sur vos fichiers, cliquez ici.
  4. Astuce : découvrez pourquoi votre Dropbox s'affiche avec une croix rouge.

Une fois que vous avez vérifié qu'aucune des icônes de synchronisation décrites ci-dessus ne s'affiche sur les fichiers en question, passez à l'étape 3.

5. Vérifiez que vous êtes bien membre de tous les dossiers partagés.
    • Si les fichiers qui ne sont pas synchronisés avec un autre utilisateur sont enregistrés dans un dossier partagé, vérifiez que vous êtes membre de ce dossier.
  6. Astuce : si vous pensez qu'il vous manque un dossier partagé, vérifiez la liste des dossiers que vous pouvez ajouter à nouveau à votre Dropbox.

Une fois que vous avez vérifié que vous êtes bien membre de tous les dossiers partagés, passez à l'étape 4.

7. Vérifiez que vous êtes connecté au même compte Dropbox sur tous vos appareils.
    • Sur un ordinateur : cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus ou la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée. Cliquez ensuite sur Préférences, puis sur Compte.
    • Sur iOS : ouvrez l'application Dropbox et appuyez sur Paramètres.
    • Sur Android : ouvrez l'application Dropbox, appuyez sur Menu, puis sur Paramètres.
    • Sur dropbox.com : cliquez sur votre nom en haut à droite.
  8. Astuce : si les adresses sont différentes (vérifiez les éventuelles fautes de frappe), cela signifie que vous possédez plusieurs comptes et que vos appareils ne seront pas synchronisés. Pour associer un ordinateur et d'autres appareils à votre Dropbox, suivez ces instructions.

Si les adresses sont identiques, passez à l'étape 5.

9. Redémarrez votre ordinateur.
  10. Si, après le redémarrage, vos fichiers ne sont toujours pas synchronisés, passez à l'étape 6.

11. Quittez l'application de bureau Dropbox et relancez-la.
    1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus ou la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée.
    2. Cliquez sur Quitter Dropbox.
    3. Ouvrez votre menu d'applications, relancez Dropbox, puis reconnectez-vous (le cas échéant).
  12. Si, après avoir relancé l'application de bureau, vos fichiers ne sont toujours pas synchronisés, passez à l'étape 7.

13. Dissociez, puis réassociez votre ordinateur.
    1. Depuis l'application de bureau installée sur votre ordinateur, cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus.
    2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences...
    3. Sélectionnez l'onglet Compte
    4. Cliquez sur Dissocier cette Dropbox...
    5. Pour réassocier votre ordinateur, ouvrez l'application de bureau en cliquant sur l'icône Dropbox dans la zone de notification, puis connectez-vous.
  14. Si, après avoir réassocié votre ordinateur, vos fichiers ne sont toujours pas synchronisés, passez à l'étape 8.

15. Vérifiez que vous n'avez pas activé la synchronisation sélective.
    1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus.
    2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences...
    3. Sélectionnez l'onglet Compte
    4. Cliquez sur Modifier les paramètres.
    5. Voyez-vous votre dossier ? Vérifiez bien que son nom correspond exactement à celui sur dropbox.com. Y a-t-il une coche bleue à côté ou une icône différente ?
    6. Si une icône autre qu'une coche bleue s'affiche à côté de votre dossier, cela peut être dû à un conflit lié à la synchronisation sélective.
  16. Astuce : découvrez comment résoudre les conflits liés à la synchronisation sélective.

Si vos fichiers ne sont pas affectés par ce type de conflit, passez à l'étape 9.

17. Vérifiez si votre appareil et votre compte Dropbox ont suffisamment d'espace disponible pour permettre la synchronisation.
    • Pour vérifier si l'espace disponible sur le disque dur de votre ordinateur est suffisant pour permettre la synchronisation avec votre Dropbox, procédez comme suit :

Mac

1. Sélectionnez le menu Pomme, puis cliquez sur À propos de ce Mac.
  2. Cliquez sur Plus d'infos.
  3. Cliquez sur Stockage.

Windows

1. Cliquez sur le bouton de démarrage.
  2. Cliquez sur le disque dur que vous souhaitez vérifier.
  3. L'espace disponible apparaît dans le panneau Détails.
  • Pour vérifier si votre Dropbox dispose de suffisamment d'espace, procédez comme suit :

Mac

• Faites un clic droit sur le dossier Dropbox principal dans le Finder, puis cliquez sur Lire les informations.

Windows

• Faites un clic droit sur le dossier Dropbox principal, puis cliquez sur Propriétés.

Remarque : sur dropbox.com, connectez-vous, cliquez sur votre nom, puis sur Paramètres, et sélectionnez votre compte (si vous en avez associé plusieurs).

Astuce : supprimez des fichiers si nécessaire ou activez la synchronisation sélective.

Une fois que vous avez vérifié que votre appareil et votre compte Dropbox ont suffisamment d'espace disponible, passez à l'étape 10.

1. Videz le cache de Dropbox. Astuce : pour vider le cache, procédez comme suit :
    • Pour des raisons d'efficacité et de réactivité, l'application conserve un cache des fichiers masqué dans votre Dropbox. Le fait de vider ce cache peut permettre de libérer de l'espace sur votre disque dur.
    1. Arrêtez Dropbox en cliquant sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus, puis sélectionnez Quitter ou Arrêter.
    2. Suivez minutieusement ces instructions. Pour les utilisateurs de Dropbox Business : veillez à bien suivre les instructions disponibles sous "Utilisateurs de Dropbox Business" dans l'article.
    3. Redémarrez Dropbox : sur un Mac, recherchez Dropbox dans le dossier Applications ; sur un PC, recherchez Dropbox dans le menu Programmes.
  2. Remarque : les fichiers de votre dossier Dropbox ne seront pas modifiés ni supprimés.

Si, après avoir vidé le cache, vos fichiers ne sont toujours pas synchronisés, passez à l'étape 11.

3. Vérifiez les noms de vos fichiers.
    • Les fichiers contenant les caractères suivants dans leur nom sont incompatibles avec tous les systèmes d'exploitation :
      • / (barre oblique)
      • \ (barre oblique inversée)
    • Les fichiers contenant les caractères suivants dans leur nom sont incompatibles avec Windows :
      • < (inférieur à)
      • > (supérieur à)
      • : (deux points)
      • " (guillemet)
      • | (barre verticale)
      • ? (point d'interrogation)
      • * (astérisque)
    • Certains caractères spécifiques à la langue ne sont pas compatibles avec certains systèmes d'exploitation.
    • Les ordinateurs Mac et Windows, et les feuilles de calcul Excel, ont des limites spécifiques de caractères pour les noms de fichiers.
    • Dropbox ne fait pas la différence entre les majuscules et les minuscules sous Windows ni sous Mac OS X. Lorsque l'application Dropbox tente d'enregistrer un fichier, elle utilise la version en minuscules du nom du fichier et du chemin d'accès. Cependant, avec le caractère "İ", il n'y a pas d'équivalent insensible à la casse, c'est pourquoi les fichiers ne peuvent pas être synchronisés.
  4. Astuce : pour rechercher dans votre compte Dropbox les noms de fichiers incorrects et apporter les modifications nécessaires, utilisez l'outil ci-dessous :

Une fois que vous avez vérifié que les noms de vos fichiers manquants sont compatibles, passez à l'étape 12.

5. Vérifiez que votre logiciel antivirus ou de sécurité n'entrave pas la synchronisation des fichiers.
    • Le client de bureau Dropbox utilise le dossier ".dropbox.cache" comme emplacement de transition pour télécharger vos fichiers par petits blocs. Il arrive parfois que les programmes antivirus considèrent ces fichiers partiels comme des faux positifs, et qu'ils les mettent en quarantaine au fur et à mesure. Dropbox télécharge alors le fichier de façon continue pour tenter de le synchroniser sur votre appareil, ce qui peut utiliser de l'espace supplémentaire.
  6. Astuce : ajoutez le dossier cache de Dropbox à une liste d'exclusions dans votre logiciel de sécurité/antivirus. Vous pouvez également désactiver temporairement votre logiciel. Une fois la synchronisation terminée, vous ne devriez plus voir ces avertissements ni ces messages de mise en quarantaine.

Remarque : contrairement aux autres dossiers dans Dropbox, le dossier ".dropbox.cache" est identifié à l'aide d'une croix rouge, car il n'a pas besoin d'être synchronisé.

Une fois que vous avez vérifié que votre logiciel antivirus ou de sécurité n'entrave pas le processus de synchronisation, passez à l'étape 13.

7. Vérifiez que vous n'essayez pas de synchroniser un trop grand nombre de fichiers.
    • Vous risquez d'observer une baisse des performances de l'application Dropbox quand vous stockez plus de 300 000 fichiers. Cela dépend grandement des caractéristiques matérielles de l'ordinateur sur lequel l'application Dropbox est exécutée. Certains clients peuvent stocker plus de fichiers sans rencontrer le moindre problème. En règle générale, nous vous recommandons de ne pas stocker plus d'un million de fichiers sur un même ordinateur. Cette limite concerne le nombre de fichiers, pas leur taille.
    • Remarque : la synchronisation des comptes Dropbox contenant plus de fichiers peut prendre plus de temps. Les retards de synchronisation ne sont pas forcément signe d'un problème, même lorsque la synchronisation prend beaucoup de temps.
  8. Astuce : vous pouvez utiliser la synchronisation sélective pour ne synchroniser que certains fichiers sur votre ordinateur, sans pour autant les supprimer du site dropbox.com et de vos autres ordinateurs.

Astuce : découvrez comment accélérer la synchronisation de Dropbox en ajustant les paramètres de bande passante.

Si, après avoir essayé toutes les solutions fournies dans cet article, vos fichiers ou appareils ne sont toujours pas synchronisés, veuillez nous contacter. (Sélectionnez l'option Ordinateur pour que votre ticket d'assistance soit correctement acheminé.)