Résolution d'autorisations de fichier incorrectes

Dans l'application de bureau, il se peut que vous receviez des notifications vous informant que Dropbox n'a pas réussi à synchroniser certains fichiers en raison d'erreurs liées aux autorisations.

Les autorisations déterminent qui peut accéder aux fichiers sur votre disque dur. Si Dropbox n'est pas autorisé à accéder à vos fichiers dans ces paramètres, la solution ne peut pas réaliser la synchronisation.

Utilisez le menu ci-dessous afin d'afficher les instructions à suivre pour corriger les erreurs liées aux autorisations de fichier en fonction de votre système d'exploitation.

Afficher les instructions pour :

Linux

1. Cliquez avec le bouton droit sur le menu Dropbox dans la barre de menus et sélectionnez Quitter (pour savoir où se trouve votre barre de menus, cliquez ici).
  2. Ouvrez une fenêtre Terminal et collez les commandes suivantes dans le terminal :
    • Important : dans les commandes ci-dessous, nous supposons que votre dossier Dropbox se trouve au chemin par défaut. Si vous l'avez placé à un emplacement personnalisé, remplacez toutes les instances de ~/Dropbox par le chemin d'accès complet de votre dossier Dropbox entre guillemets. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin /Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox, remplacez ~/Dropbox dans les lignes de commande suivantes par "https://www.dropbox.com/Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox".
    • Lorsque l'invite Terminal s'affiche à nouveau, cela signifie que la tâche demandée a bien été effectuée et que vous pouvez saisir une nouvelle commande. Si une erreur est renvoyée ou si vous n'avez toujours pas de réponse au bout d'une heure pour l'une des commandes, redémarrez votre ordinateur et répétez la procédure.
  3. sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chattr -R -i ~/Dropbox
    sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

4. Redémarrez Dropbox en accédant au menu Internet situé sous Applications.

Mac

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus (pour savoir où se trouve cette barre, cliquez ici).
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
  3. Ouvrez l'application Terminal (sous /Applications/Utilitaires/Terminal).
  4. Copiez les lignes suivantes et collez-les l'une après l'autre dans Terminal. Appuyez sur Retour après chacune.
    • Vous serez invité à saisir le mot de passe de votre ordinateur (et non pas celui de votre compte Dropbox) après avoir inséré la première commande. Le champ de mot de passe du Terminal reste vide pendant la saisie du mot de passe. Une fois celui-ci saisi, appuyez sur la touche Retour.
    • Important : nous supposons que votre dossier Dropbox se trouve à l'emplacement par défaut. Si vous l'avez placé à un emplacement personnalisé, remplacez toutes les instances de ~/Dropbox par le chemin d'accès complet de votre dossier Dropbox entre guillemets. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin /Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox, vous devez remplacer ~/Dropbox dans les instructions suivantes par "/Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox".
    • Lorsque l'invite Terminal s'affiche à nouveau, cela signifie que la tâche demandée a bien été effectuée et que vous pouvez saisir une nouvelle commande. Si une erreur est renvoyée ou si vous n'avez toujours pas de réponse au bout d'une heure pour l'une des commandes, redémarrez votre ordinateur et répétez la procédure.
  5. sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox ~/.dropbox-master
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox
    chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

Faites défiler la page vers la droite pour afficher la suite de l'extrait de code.

6. Redémarrez Dropbox en double-cliquant sur l'icône correspondante dans le dossier Applications.

Windows

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification. Où se trouve cette zone ?
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
  3. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R.
  4. Saisissez cmd et appuyez sur Entrée pour ouvrir l'invite de commandes.
  5. Copiez les lignes suivantes et collez-les l'une après l'autre dans l'invite de commandes. Appuyez sur Entrée après chacune.
    • Si votre dossier Dropbox ne se trouve pas dans C:\Users\votre_nom_d'utilisateur\Dropbox, modifiez la première commande pour indiquer l'emplacement réel. Par exemple, si votre Dropbox se trouve dans D:\Dropbox, modifiez la commande comme suit :
      icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

Quel que soit l'emplacement de votre dossier Dropbox, les autres commandes restent inchangées.
    • Cette opération peut prendre plus ou moins de temps, en fonction de la taille de votre Dropbox. Attendez que l'invite C:\ s'affiche avant de passer à l'étape suivante.
  6. icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
    icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

Faites défiler la page vers la droite pour afficher la suite de l'extrait de code.

7. Accédez au menu Démarrer et sélectionnez Program Files.
  8. Sélectionnez Dropbox.

Windows XP

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (pour savoir où se trouve cette zone, cliquez ici).
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
  3. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R.
  4. Saisissez cmd et appuyez sur Entrée pour ouvrir l'invite de commandes.
    • Si votre dossier Dropbox ne se trouve pas dans C:\Users\votre_nom_d'utilisateur\Dropbox, modifiez la première commande pour indiquer l'emplacement réel. Par exemple, si votre Dropbox se trouve dans D:\Dropbox, modifiez la commande comme suit :
      cacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

Quel que soit l'emplacement de votre dossier Dropbox, les autres commandes restent inchangées.
    • Cette opération peut prendre plus ou moins de temps, en fonction de la taille de votre Dropbox. Attendez que l'invite C:\ s'affiche de nouveau.
  5. cacls "%HOMEPATH%\My Documents\Dropbox" /G "%USERNAME%":F /T
    cacls "%APPDATA%\Dropbox" /G "%USERNAME%":F /T

Faites défiler la page vers la droite pour afficher la suite de l'extrait de code.

6. Accédez au menu Démarrer et sélectionnez Program Files.
  7. Sélectionnez Dropbox.