Perché alcuni file di un computer non vengono sincronizzati con un altro?

Per assicurarti che i file vengano correttamente sincronizzati, in primo luogo verifica che i tuoi computer siano connessi a Internet e collegati allo stesso account Dropbox. Se hai verificato che i tuoi computer sono online e sincronizzati, ma uno dei tuoi file non compare ancora dove previsto, il problema potrebbe essere legato al file.

I sistemi operativi non sono sempre reciprocamente compatibili. L'app desktop Dropbox tiene traccia di queste incoerenze e fa il possibile per risolvere il problema nel migliore dei modi. Quando non riesce, il file viene comunque sincronizzato con il sito dropbox.com, ma potrebbe non comparire o funzionare correttamente su sistemi operativi incompatibili.

Per scoprire quali dei tuoi file possono causare problemi di sincronizzazione, accedi a dropbox.com e utilizza lo strumento per il controllo dei file non validi di Dropbox.

Ulteriori informazioni

Per accertarti che i tuoi file e le tue cartelle vengano sincronizzati correttamente su altri sistemi operativi, segui queste linee guida:

Caratteri incompatibili per tutti i sistemi operativi

Non nominare i tuoi file con i seguenti caratteri, perché Dropbox non li sincronizzerà su tutte le piattaforme:

• / (barra)
  • \ (barra rovesciata)

Nota. I file il cui nome contiene una barra vengono sincronizzati con il sito dropbox.com solo su computer Mac, ma la barra (/) viene sostituita dal simbolo dei due punti (:). I file il cui nome contiene una barra vengono sincronizzati su altri computer Mac, ma non sui computer Windows.

Caratteri incompatibili con Windows

Quando rinomini i tuoi file, evita i caratteri incompatibili con il file system di Windows

• < (minore di)
  • > (maggiore di)
  • : (due punti)
  • " (virgolette doppie)
  • | (barra verticale o pipe)
  • ? (punto interrogativo)
  • * (asterisco)
  • . (punto) oppure uno spazio alla fine del nome del file o della cartella

Nomi di file riservati in Windows

Windows utilizza un insieme di parole riservate che non possono essere utilizzate come nomi di file validi. Se dal sito dropbox.com o da un dispositivo non Windows crei un file o una cartella il cui nome contiene una parola riservata, tale cartella o file non verrà sincronizzato nel tuo Dropbox su computer Windows. Per un elenco completo dei nomi di file riservati, consulta la sezione sulle convenzioni di denominazione di Windows Developer Network.

File ignorati

Alcuni file di sistema di piccole dimensioni non vengono sincronizzati su Dropbox. Questi includono:

• desktop.ini
  • thumbs.db
  • .ds_store
  • icon\r
  • .dropbox
  • .dropbox.attr

Lunghezza massima dei caratteri

Windows ammette solo i nomi di file e cartelle di 260 caratteri o meno. Oltre a questo, alcune applicazioni come Microsoft Excel, hanno limiti più ridotti (218 caratteri).

Tieni presente che Windows considera il percorso del file come parte del nome, quindi il file dell'esempio seguente ha 142 caratteri, non 16:

C:\Users\Panda\My Documents\Dropbox\Creative Nonfiction\My Autobiography\Favorite Things\Favorite Foods\Bamboo\Family Recipes\Fresh Leaves.doc

Le versioni 3.0 e successive dell'applicazione desktop Dropbox sono in grado di leggere e scrivere in percorsi di più di 260 caratteri. Tuttavia, alcune applicazioni potrebbero essere comunque soggette ai limiti del sistema operativo e avere problemi ad accedere a file con percorsi più lunghi.

Ad esempio, se hai un file di Excel 2010 in un percorso di 260 caratteri, Dropbox lo sincronizza con il tuo computer. Tuttavia, quando provi ad aprirlo, Dropbox visualizza un messaggio di errore di tipo Impossibile accedere al file. Per ulteriori informazioni sui limiti relativi al percorso in Office e Microsoft, consulta i rispettivi Centri assistenza. In generale, per aprire questi file, è sufficiente accorciare il nome o spostare il file o la cartella a un livello superiore.

Conflitti di maiuscole/minuscole

La maggior parte delle installazioni Linux permette l'esistenza di due file o cartelle con nomi identici, che differiscono solo per l'uso delle maiuscole. Tuttavia, per impostazione predefinita Mac e Windows non distinguono tra maiuscole e minuscole. Per questo motivo, se Dropbox trova due cartelle Linux denominate "Esempio cartella" ed "esempio cartella" (con la "e" minuscola), le sincronizza entrambe sui computer Mac e Windows, ma una apparirà come copia della cartella originale e al suo nome verrà aggiunta l'indicazione di un conflitto tra maiuscole e minuscole.

Caratteri iniziali su Mac e Linux

I file o le cartelle che iniziano con un punto (ad esempio .miofile.doc) vengono sincronizzate correttamente con la cartella Dropbox sul computer. Tuttavia, i sistemi operativi Mac e Linux considereranno i nomi dei file che iniziano con un punto come file di sistema e nasconderanno i file automaticamente. Non potrai visualizzarli senza modificare le impostazioni avanzate sul computer. Potrai invece accedere a dropbox.com e rinominare i file o le cartelle (ad es. _miacartella).

Caratteri finali

I file e le cartelle che terminano con un punto (.) non verranno sincronizzati correttamente tra sistemi operativi diversi. Se un file termina con un punto, ad esempio file.txt., non verrà sincronizzato e comparirà nel controllo file non validi.

Gli spazi vuoti al termine dei nomi dei file e delle cartelle vengono eliminati a scopo di sincronizzazione corretta con altri sistemi operativi. Se Dropbox trova un file in una cartella Dropbox con lo stesso nome, che differisce solo per uno spazio vuoto al termine (o per il carattere creato premendo la barra spaziatrice), aggiungerà il file alla cartella Dropbox con un'indicazione di conflitto di spazio vuoto.

File temporanei

Quando alcune applicazioni (come Microsoft Word, Excel o PowerPoint) aprono un file, spesso salvano un file temporaneo nella stessa directory e lo rinominano in uno dei seguenti modi:

• Il nome inizia con ~ $ (un segno di tilde e dollaro) o. ~ (un punto e tilde)
  • Il nome inizia con una tilde e termina in .tmp, come ~miofile.tmp

Dropbox non sincronizza i file temporanei su nessun sistema operativo.

Conflitti di codifica Unicode

In alcuni casi, esistono vari modi per creare lo stesso carattere sulla tastiera. Benché i caratteri possano sembrare uguali, non lo sono per i sistemi operativi e per Dropbox. Quando Dropbox rileva questi conflitti di codifica, crea una copia in conflitto del file e la salva nella stessa cartella aggiungendo Unicode Encoding Conflict (conflitto codifica Unicode).

Metadati e resource fork

Evita di sincronizzare file che utilizzano metadati (o resource fork), compresi alias di Mac o scelte rapide di Windows. Questi tipi di file in genere funzionano solo sui sistemi operativi su cui sono stati creati.

Punti di giunzione e alias

Dropbox seguirà i punti di giunzione di Windows (per Windows Vista o versioni successive) e sincronizzerà i file o le cartelle ai quali rimandano. Tuttavia, le eventuali modifiche a questi file o cartelle eseguite dal sistema operativo Windows non saranno sincronizzate di nuovo fino al riavvio dell'applicazione desktop Dropbox. Per aggirare il problema, sposta la cartella originale nel tuo Dropbox e aggiungi un punto di giunzione dalla sua posizione precedente in modo che rimandi alla nuova posizione nella cartella Dropbox.

Un avvertimento per quanto riguarda i metadati e le unità FAT32

Alcuni documenti presentano gli attributi file, o xattr, nei dati allegati al file. Questi dati sono definiti metadati. I sistemi operativi usano i metadati in molti modi diversi: per memorizzare l'icona, etichettare il documento, aggiungere informazioni o autorizzazioni al file e così via. Dropbox supporta gli attributi xattr su tutte le piattaforme. Tuttavia, le chiavette USB e le unità portatili che utilizzano il file system FAT32 non supportano i metadati. Se la tua cartella Dropbox si trova su un'unità FAT32, purtroppo non è possibile conservare i metadati quando il file viene spostato o rinominato.

Monitoraggio di oltre 10.000 cartelle su Linux

Per impostazione predefinita, la versione per Linux dell'applicazione desktop Dropbox ha un limite di monitoraggio di 10.000 cartelle. Tutto ciò che supera tale limite non viene monitorato e viene pertanto ignorato in fase di sincronizzazione. Esiste una facile soluzione a questo problema. Apri un terminale e inserisci quanto riportato di seguito:

echo fs.inotify.max_user_watches=100000 | sudo tee -a /etc/sysctl.conf; sudo sysctl -p

Questo comando indica al tuo sistema di monitorare fino a 100.000 cartelle. Una volta inseriti il comando e la password, Dropbox riprende immediatamente la sincronizzazione.

Attivazione del supporto degli attributi estesi (xattr) in Linux

In certe distribuzioni Linux, gli attributi estesi (xattr) sono disattivati per impostazione predefinita. Se usi una distribuzione Linux con file system ext3 o ext4, è possibile attivare il supporto xattr, solitamente attraverso il file delle impostazioni /etc/fstab. Per istruzioni consulta la documentazione della tua distribuzione Linux.

Utilizzo di file di riferimento in Dropbox

Sconsigliamo vivamente di utilizzare metodi che aggiungano file di riferimento (collegamenti simbolici, punti di giunzione o cartelle in rete) alla cartella Dropbox. L'uso di file di riferimento può causare un elevato utilizzo della CPU, prestazioni di sincronizzazione scadenti, problemi di autorizzazioni e un utilizzo della quota non omogeneo.