I file sono diversi o non si aggiornano più: risolvi i problemi di sincronizzazione

I file che sono sul tuo computer, tablet, telefono o su dropbox.com sembrano diversi? La sincronizzazione non viene completata correttamente?

È molto probabile che tu stia riscontrando un problema di sincronizzazione.

Le correzioni dei problemi di sincronizzazione possono essere semplici o complesse, ma ogni soluzione ti richiederà di eseguire qualche azione. In questo articolo dettagliato sono riportati i passaggi per la risoluzione della maggior parte dei problemi di sincronizzazione.

1. Verifica che Dropbox sia installato su tutti i dispositivi e di essere collegato a Internet.
  2. Correzione: se non vedi l'icona nella barra delle applicazioni, Dropbox non è installato sul tuo computer. Devi reinstallare l'applicazione desktop Dropbox.

Correzione: se l'icona di Dropbox è in grigio, significa che non sei collegato a Internet.

Se hai verificato che Dropbox è installato su tutti i dispositivi e che sei collegato a Internet, vai al passaggio 2.

3. Verifica che i tuoi file non siano sincronizzati.
    • I file con una X rossa non sono sincronizzati, i file con una freccia circolare blu sono in fase di sincronizzazione e i file con un segno spunta verde dovrebbero essere completamente sincronizzati
    • Nota. Le icone visualizzate sui singoli file del tuo Dropbox sono diverse dalle icone che segnalano lo stato di Dropbox. Ulteriori informazioni sulle diverse icone visualizzate sui file.
  4. Correzione: scopri il motivo per cui Dropbox potrebbe essere contrassegnato da una X rossa.

Se hai verificato che nei file in questione non è presente nessuna delle precedenti icone di sincronizzazione, vai al passaggio 3.

5. Verifica di essere membro di tutte le cartelle condivise.
    • Se i file che non vengono sincronizzati con un altro utente fanno parte di una cartella condivisa, verifica di essere un membro della cartella
  6. Correzione: se pensi che ti manchi una cartella condivisa, puoi controllare l'elenco delle cartelle che possono essere aggiunte di nuovo al tuo Dropbox.

Se hai verificato di essere un membro di tutte le cartelle condivise, vai al passaggio 4.

7. Verifica di aver effettuato l'accesso allo stesso account Dropbox su tutti i tuoi dispositivi.
    • Su un computer, fai clic sull'icona Dropbox nella barra dei menu o nella barra delle applicazioni, quindi fai clic sull'icona dell'ingranaggio. Successivamente, fai clic su Preferenze e poi su Account.
    • Su iOS, apri l'app Dropbox e tocca Impostazioni.
    • Su Android, apri l'app Dropbox, tocca Menu e poi tocca Impostazioni.
    • Su dropbox.com, fai clic sul tuo nome nell'angolo in alto a destra.
  8. Correzione: se gli indirizzi sono diversi (presta particolare attenzione agli errori ortografici), significa che hai diversi account e i tuoi dispositivi non si sincronizzano. Segui questi passaggi per collegare un computer e altri dispositivi al tuo Dropbox.

Se gli indirizzi sono gli stessi, vai al passaggio 5.

9. Riavvia il computer.
  10. Se i tuoi file non vengono sincronizzati dopo il riavvio, vai al passaggio 6.

11. Esci dall'app desktop Dropbox e riavviala.
    1. Fai clic sull'icona Dropbox nella barra del menu o nella barra delle applicazioni, quindi fai clic sull'icona dell'ingranaggio.
    2. Fai clic su Esci da Dropbox.
    3. Apri il menu delle applicazioni, riavvia Dropbox e accedi nuovamente (se necessario).
  12. Se i tuoi file non vengono sincronizzati dopo il riavvio dell'applicazione desktop, vai al passaggio 7.

13. Scollega e ricollega il computer.
    1. Dall'applicazione desktop sul tuo computer, fai clic sull'icona di Dropbox nella barra delle applicazioni o nella barra dei menu.
    2. Fai clic sull' icona a forma di ingranaggio e seleziona Preferenze...
    3. Seleziona la scheda Account
    4. Fai clic su Scollega questo Dropbox.
    5. Per ricollegare il computer, apri l'applicazione desktop facendo clic sull'icona di Dropbox della barra delle applicazioni ed effettuando l'accesso.
  14. Se i tuoi file non vengono sincronizzati dopo aver ricollegato il computer, vai al passaggio 8.

15. Verifica di non aver attivato la Sincronizzazione selettiva.
    1. Fai clic sull'icona Dropbox nella barra delle applicazioni o nella barra dei menu.
    2. Fai clic sull' icona a forma di ingranaggio e seleziona Preferenze...
    3. Seleziona la scheda Account
    4. Fai clic su Modifica impostazioni...
    5. Vedi la tua cartella? Verifica che il nome corrisponda esattamente al nome su dropbox.com. Di fianco alla cartella è presente un segno di spunta blu o un'altra icona?
    6. Se la casella accanto alla cartella contiene un'icona diversa da un segno di spunta blu, è possibile che vi sia un conflitto di Sincronizzazione selettiva.
  16. Correzione: scopri come individuare e risolvere i conflitti di Sincronizzazione selettiva.

Se i tuoi file non sono interessati da un conflitto di Sincronizzazione selettiva, vai al passaggio 9.

17. Verifica che il dispositivo e l'account Dropbox dispongano di spazio libero disponibile sufficiente per la sincronizzazione.
    • Per verificare che il computer disponga di spazio sufficiente sull'hard disk per sincronizzare il tuo Dropbox

Mac

1. Seleziona il menu Apple, quindi fai clic su Informazioni su questo Mac.
  2. Fai clic su Più informazioni.
  3. Fai clic su Archivio.

Windows

1. Fai clic sul pulsante Start.
  2. Fai clic sull'hard disk che desideri controllare.
  3. Lo spazio disponibile verrà visualizzato nel riquadro Dettagli.
  • Per verificare che nel tuo Dropbox vi sia spazio sufficiente:

Mac

• Fai clic destro sulla cartella principale di Dropbox nel Finder e poi fai clic su Informazioni

Windows

• Fai clic destro sulla cartella principale di Dropbox e poi fai clic su Proprietà

Nota. Su dropbox.com, effettua l'accesso, fai clic sul tuo nome, fai clic su Impostazioni, quindi seleziona il tuo account (se ne hai collegato più di uno).

Correzione: se necessario, elimina i file o attiva la Sincronizzazione selettiva.

Se hai verificato che sia il dispositivo che l'account Dropbox dispongono di spazio libero sufficiente, vai al passaggio 10.

1. Svuota la cache di Dropbox. Correzione: per svuotare la cache:
    • Dropbox mantiene una cache dei file nascosta nel tuo Dropbox per una maggiore efficienza e per i casi di emergenza. Svuotando questa cache puoi liberare spazio sull'hard disk.
    1. Arresta Dropbox facendo clic sull'icona di Dropbox nella barra delle applicazioni o nella barra dei menu, quindi seleziona Chiudi, Arresta o Esci.
    2. Segui attentamente queste istruzioni. Gli utenti di Dropbox Business che consultano l'articolo devono accertarsi di seguire i passaggi riportati in "Utenti di Dropbox Business".
    3. Riavvia Dropbox: su Mac, cerca Dropbox nella cartella Applicazioni; su PC, cerca Dropbox nel menu Programmi.
  2. Nota. Questa operazione non avrà conseguenze sui file della cartella Dropbox, che non saranno rimossi.

Se i tuoi file non vengono sincronizzati dopo aver svuotato la cache, vai al passaggio 11.

3. Verifica i nomi di percorso dei file.
    • I file che contengono i seguenti caratteri nei titoli sono incompatibili con tutti i sistemi operativi:
      • / (barra)
      • \ (barra rovesciata)
    • I file che contengono i seguenti caratteri nei titoli sono incompatibili con Windows:
      • < (minore di)
      • > (maggiore di)
      • : (due punti)
      • " (virgolette)
      • | (barra verticale)
      • ? (punto interrogativo)
      • * (asterisco)
    • Alcuni caratteri specifici di determinate lingue non funzionano su tutti i sistemi operativi.
    • I computer Mac e Windows e i fogli di lavoro Excel hanno limiti di caratteri specifici per i nomi dei file.
    • Dropbox non distingue tra minuscole e maiuscole, né in Windows, né in Mac OS X. Quando Dropbox tenta di scrivere un file, utilizza la versione in lettere minuscole del nome di percorso/file. Tuttavia, con "İ" non esistono file equivalenti con una diversa combinazione di minuscole e maiuscole, quindi i file non possono essere sincronizzati.
  4. Correzione: utilizza lo strumento di seguito per cercare nomi di file non validi nel tuo account Dropbox e apportare le modifiche necessarie:

Se hai verificato che i file mancanti non hanno nomi incompatibili, vai al passaggio 12.

5. Verifica che antivirus e software di sicurezza non interferiscano con la sincronizzazione dei file.
    • Il client desktop Dropbox utilizza la cartella ".dropbox.cache" come area di servizio per scaricare i file in piccole porzioni. A volte i programmi antivirus considerano questi file parziali come falsi positivi e continuano a metterli in quarantena. Dropbox quindi tenta di scaricare più volte il file per sincronizzarlo con il dispositivo e può occupare spazio extra.
  6. Correzione: aggiungi la cartella della cache di Dropbox all'elenco di cartelle da ignorare del tuo software di sicurezza/antivirus. Puoi anche disattivare temporaneamente questo software. Una volta sincronizzato il file, non vedrai più gli avvisi e i messaggi relativi alla quarantena.

Nota. Al contrario di quanto accade nelle altre cartelle Dropbox, la cartella ".dropbox.cache" deve avere una X rossa, perché questa cartella non deve sincronizzarsi.

Se hai verificato che nessun antivirus o software di sicurezza sta interferendo con la procedura di sincronizzazione, vai al passaggio 13.

7. Verifica di non voler tentare di sincronizzare troppi file.
    • Le prestazioni dell'applicazione Dropbox possono peggiorare se hai più di 300.000 file. Questo non è un limite rigoroso e dipende molto dalle specifiche hardware del computer su cui è in esecuzione l'applicazione Dropbox. Alcuni clienti riescono a gestire più file senza problemi. Come regola generale, consigliamo di non tenere mai più di 1 milione di file su un solo computer. Questo limite si riferisce esclusivamente al numero di file e non alla loro dimensione.
    • Nota. Gli account Dropbox con un numero elevato di file possono richiedere più tempo per la sincronizzazione. Un ritardo nella sincronizzazione o una sincronizzazione prolungata non necessariamente indica un problema.
  8. Correzione: puoi utilizzare la Sincronizzazione selettiva per selezionare solo determinati file da sincronizzare con il tuo computer, ma averli comunque su dropbox.com e su altri computer.

Correzione: potresti essere in grado di velocizzare la sincronizzazione Dropbox modificando le impostazioni di larghezza di banda.

Se hai provato tutte le correzioni suggerite in questo articolo e per alcuni file o dispositivi la sincronizzazione continua a non funzionare, contattaci (seleziona l'opzione Desktop affinché la tua richiesta di assistenza sia diretta al team competente).