O que fazer caso seus arquivos sejam corrompidos ou renomeados por um ransomware

O ransomware é um tipo de malware que criptografa seus arquivos, tornando-os inacessíveis. Os golpistas então exigem um resgate para desbloquear os arquivos. Felizmente, se os seus arquivos estiverem no Dropbox, você poderá restaurá-los às versões anteriores, antes do malware ter sido ativado.

Observação: Só é possível restaurar a uma versão anterior de um arquivo até no máximo 30 dias após a alteração, a menos que você tenha o Dropbox Plus com o Histórico de versões ampliado ou tenha uma conta do Dropbox Business.

Seções deste artigo:

Restaurar um arquivo individual

Siga as instruções para recuperar uma versão antiga de um arquivo visualizando o histórico de versões desse arquivo.

Ao abrir o histórico de versões de um arquivo, você poderá ver qual conta do usuário e computador editou o arquivo pela última vez.

O computador que editou o arquivo pela última vez é provavelmente o que está infectado com o ransomware. Para impedir futuros problemas, desvincule o computador e faça uma varredura com um aplicativo antivírus.

Restaurar um grande número de arquivos

Se o número de arquivos a restaurar for grande, envie os links dos eventos de exclusão ao atendimento do Dropbox. Ao entrar em contato com o atendimento do Dropbox, você terá duas opções:

• Desfazer apenas os eventos que você especificar
  • Retornar sua conta inteira a um ponto no tempo anterior à ocorrência de um evento

Se o malware afetou arquivos de uma pasta compartilhada, será preciso fornecer os links de cada uma dessas pastas. Depois de você fornecer os links apropriados, o atendimento do Dropbox tentará desfazer os eventos em questão.

• Observação: Para a maior parte dos usuários, há um limite de 30 dias para a recuperação das versões anteriores dos arquivos. Se precisar restaurar arquivos, fale conosco o mais rápido possível.

Restaurar arquivos renomeados

Se um ransomware renomeou seus arquivos, você poderá restaurar as versões anteriores desses arquivos na visualização de arquivos excluídos do dropbox.com. Quando os arquivos corretamente nomeados forem restaurados, você poderá excluir as versões criptografadas dos arquivos.

Caso muitos arquivos tenham sido renomeados, entre em contato com o atendimento do Dropbox para que possamos ajudá-lo.