Dateien und Ordner in Dropbox teilen

Aktualisiert Feb 13, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel gelten für alle Dropbox-Nutzer.

Sie haben mehrere Möglichkeiten zur Freigabe von Dateien und Ordnern in Ihrer Dropbox. Bevor Sie eine Datei mit jemandem teilen oder einen Ordner freigeben, müssen Sie entscheiden, ob die Empfänger Bearbeitungszugriff oder Lesezugriff haben sollen. Oder möchten Sie Dateien von einer anderen Person anfordern? Danach müssen Sie nur noch entscheiden, ob Sie einen Datei-, Ordner- oder Anfragelink erstellen oder eine E-Mail-Einladung über Ihr Dropbox-Konto senden möchten.

Wenn Sie ein Dropbox Professional-, Standard-, Advanced- oder Enterprise-Abo nutzen, können Sie Ihre Marke außerdem geschickt in Szene setzen, indem Sie Einladungen zu geteilten Dateien oder Ordnern sowie Links mit Ihrem professionellen Branding versehen.

Darüber hinaus können Sie die Freigabeberechtigungen für Links für Ihr Team steuern.

highlight icon

Hinweis: Wenn Sie etwas mit jemandem teilen, der über ein individuelles Dropbox-Konto verfügt, muss dieser den Ordnern, die Sie mit ihm teilen, ausdrücklich beitreten. Wenn Sie Mitglied eines Dropbox-Teamkontos sind und persönliche Ordner mit anderen Teamkollegen teilen, treten diese automatisch den Ordnern bei.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Dateien und Ordner für andere freigeben können.

Wie lade ich andere dazu ein, meine Dateien oder Ordner zu bearbeiten?

Wenn andere Personen Bearbeitungszugriff auf Ihre Dateien haben sollen, empfiehlt es sich, einen Ordner mit diesen Dateien zu teilen . Die Änderungen am Inhalt des freigegebenen Ordners werden umgehend mit den Dropbox-Konten der anderen Mitglieder dieses Ordners synchronisiert. So können Sie ganz bequem zusammen mit anderen an großen Projekten arbeiten, wichtige Familienfotos oder Dokumente teilen, gemeinsam alles Mögliche organisieren und vieles mehr.

highlight icon

Hinweis: Durch die Freigabe einer Datei oder eines Ordners mit Bearbeitungszugriff erhalten die Empfänger die Möglichkeit, die entsprechenden Dateien zu ihrem Konto hinzuzufügen, zu bearbeiten, herunterzuladen, zu löschen oder über Freigabelinks zu teilen. Wenn Sie Admin eines Dropbox-Teams sind und steuern möchten, wie Teammitglieder Links teilen, erfahren Sie hier, wie Sie die Freigabeeinstellungen für Ihr Team verwalten.

Wenn Sie Mitglied eines Dropbox-Teamkontos sind, können Sie weiterhin auswählen, mit wem Sie einen Link teilen möchten, selbst wenn der Team-Admin die standardmäßigen Freigabeeinstellungen für Links ändert.

So geben Sie einen Ordner frei.

Einen Link teilen, über den sich Dateien und Ordner bearbeiten lassen

Sie können auch Freigabelinks erstellen, um Bearbeitungszugriff auf Ihre Dateien oder Ordner zu erteilen.

Erfahren Sie, wie Sie einen Link zu einer Datei oder einem Ordner freigeben.

Wie lade ich andere dazu ein, meine Dateien oder Ordner anzusehen?

Je nach Kontotyp können Sie andere auf verschiedene Art dazu einladen, Ihre Dateien und Ordner anzusehen. Sie können entweder einen Link teilen oder bestimmte Berechtigungen festlegen. Personen, die nur Lesezugriff auf Ihre Dateien haben sollen, können Sie einen Link mit Lesezugriff) zu der Datei senden oder auch nur eine Leseberechtigung.

Einen Link zu einer Datei oder einem Ordner freigeben

Wenn Sie einen schreibgeschützten Link mit jemandem teilen, kann dieser die Datei oder den Ordner auf dropbox.com ansehen und herunterladen. Sie können einen Link per E-Mail, Facebook, X (ehemals Twitter), Instant Message oder sozialen Netzwerken senden, wo immer Sie möchten. Sie können diese Links mit jedem teilen, auch wenn dieser kein Dropbox-Konto hat.

Der Link lässt sich auf dropbox.com in der Vorschau öffnen und Empfänger können die Datei dort kommentieren.

Erfahren Sie, wie Sie einen Link zu einer Datei oder einem Ordner freigeben.

Dateien von anderen Personen anfordern

Sie können Dateien über eine Dateianfrage von Nutzern anfordern. Geben Sie der Anfrage beim Erstellen einen Namen und senden Sie den Link an die Nutzer, von denen Sie Dateien einholen möchten. Nutzer brauchen kein Dropbox-Konto, um Dateien einzureichen.

Erfahren Sie, wie Sie eine Dateianfrage erstellen.