Suppression de fichiers ou dossiers dans Dropbox

Vous pouvez supprimer de votre compte Dropbox un fichier ou un dossier dont vous n'avez plus besoin. Après leur suppression, vous disposerez d'un délai de 30 jours (120 jours avec un compte Dropbox Professional ou Business) pour lesrécupérer. Vous pouvez aussi faire en sorte qu'un fichier supprimé ne puisse pas être récupéré en le supprimant définitivement.

Sections dans cet article:

Comment supprimer des fichiers ou dossiers

Pour supprimer des fichiers ou dossiers sur dropbox.com :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom du fichier.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Pour supprimer des fichiers ou dossiers dans l'application de bureau :

Pour retirer un fichier de votre Dropbox, faites-le glisser à l'extérieur de votre dossier Dropbox. Pour supprimer un fichier ou un dossier, faites-le glisser dans la corbeille.

Comment supprimer définitivement des fichiers ou dossiers

Quand vous supprimez définitivement un fichier, vous ne pouvez pas le récupérer par la suite. Seul le propriétaire d'un dossier partagé, ou la personne à l'origine du transfert de fichier (sous réserve qu'il n'ait pas été modifié), peut définitivement supprimer un fichier. Les fichiers grisés ont été supprimés mais peuvent encore être récupérés ou supprimés définitivement.

Une remarque avant de vous lancer :

Si vous supprimez définitivement un fichier ou un dossier qui était auparavant enregistré ailleurs dans votre Dropbox, vous devez également le supprimer définitivement de son emplacement précédent.

Par exemple, imaginons un fichier appelé “plan marketing_2018”. Ce fichier est actuellement enregistré dans un dossier appelé “Marketing”, mais il était auparavant enregistré dans un dossier appelé “Stratégie”. Pour supprimer définitivement ce fichier de votre Dropbox, vous devez intervenir à la fois dans le dossier “Marketing” et dans le dossier “Stratégie”.

Si vous ne savez pas précisément où se trouvent les anciens emplacements d'un fichier ou d'un dossier, utilisez la barre de recherche sur dropbox.com pour les localiser. Ensuite, procédez comme indiqué ci-dessous pour supprimer définitivement le fichier ou le dossier de chacun des emplacements.

Pour supprimer définitivement des fichiers à l'aide de l'explorateur de fichiers sur dropbox.com :

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, supprimez les fichiers que vous ne souhaitez plus conserver.
  2. Dans l'explorateur de fichiers, cliquez sur l'icône représentant une poubelle afin d'afficher les fichiers supprimés.
  3. Une fois que vous avez trouvé le fichier ou dossier à supprimer définitivement, passez la souris sur son nom et cochez la case qui s'affiche.
  4. Cliquez sur Supprimer définitivement.
  5. Cliquez sur Supprimer définitivement dans la fenêtre contextuelle.

Remarque : il est possible que votre administrateur ait désactivé la suppression définitive des fichiers. Auquel cas, cette option n'est pas visible. Veuillez contacter l'administrateur de votre équipe pour obtenir de l'aide.

Pour supprimer définitivement des fichiers à partir de la page Fichiers supprimés sur dropbox.com :

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, supprimez les fichiers que vous ne souhaitez plus conserver.
  2. Ouvrez la page Fichiers supprimés sur dropbox.com.
  3. Une fois que vous avez trouvé le fichier ou dossier à supprimer définitivement, passez la souris sur son nom et cochez la case qui s'affiche.
  4. Cliquez sur Supprimer définitivement.
  5. Cliquez sur Supprimer définitivement dans la fenêtre contextuelle.

Comme nous l'expliquons dans notre politique de confidentialité, un certain temps peut s'écouler entre la suppression définitive d'un fichier et sa suppression effective de nos systèmes. Sachez en outre que si d'autres utilisateurs de Dropbox disposent également de fichiers que vous avez supprimés définitivement, ces fichiers restent à la disposition de ces utilisateurs.

Comment supprimer définitivement des dossiers partagés

Pour supprimer définitivement un dossier partagé, suivez les mêmes instructions que pour la suppression définitive de fichiers ou de dossiers

Si vous êtes propriétaire du dossier, la suppression définitive supprime le dossier partagé des comptes Dropbox de tous les membres du dossier et supprime définitivement leur accès à ce dossier. Si vous souhaitez autoriser les membres à conserver une copie du dossier, annulez plutôt le partage du dossier.

Si vous n'êtes pas propriétaire du dossier, il est supprimé de votre compte Dropbox et vous ne pouvez pas y accéder. Tous les autres membres du dossier continuent à y avoir accès.

Remarque : si vous êtes membre d'une équipe Dropbox Business, vous ne pouvez pas supprimer définitivement des contenus de l'équipe que d'autres utilisateurs ont modifiés. Seuls les administrateurs Dropbox Business peuvent supprimer définitivement les contenus de l'équipe.

Remarques concernant la suppression définitive de fichiers

Les fichiers supprimés et ceux supprimés définitivement ne sont pas pris en compte dans le calcul de votre espace de stockage. Vous ne libérez donc pas d'espace dans votre Dropbox en supprimant définitivement des fichiers déjà supprimés.

Les fichiers supprimés par des utilisateurs de Dropbox Basic (gratuit) et Plus le sont de manière définitive après 30 jours, contre 120 jours pour ceux de Dropbox Professional ou Business.

Si vous déplacez un fichier, puis que vous le supprimez définitivement, la version du fichier provenant du précédent emplacement apparaît alors sur la page des fichiers supprimés. Vous pouvez ensuite supprimer définitivement cette version.

Comment vider le cache

L'application de bureau Dropbox conserve un cache dans votre dossier Dropbox. Ce dernier contient les fichiers et dossiers que vous déplacez et que vous supprimez. Il est vidé automatiquement tous les trois jours. Si vous souhaitez supprimer immédiatement des fichiers sensibles ou libérer de l'espace, vous pouvez vider le cache manuellement. Quand vous supprimez définitivement un dossier partagé qui vous appartient, les autres membres ont parfois toujours accès à son contenu via le cache, jusqu'à ce que ce dernier soit vidé.

Erreur "Trop de fichiers à supprimer définitivement"

Dropbox limite le nombre de fichiers que vous pouvez supprimer définitivement lors d'une même opération. Si vous recevez le message d'erreur suivant : "Trop de fichiers à supprimer définitivement", supprimez définitivement les fichiers souhaités en plusieurs fois.