Suppression de fichiers ou dossiers dans Dropbox

Vous pouvez supprimer de votre compte Dropbox un fichier ou un dossier dont vous n'avez plus besoin. Après leur suppression, vous disposerez d'un délai de 30 jours (120 jours avec un compte Dropbox Professional ou Business) pour lesrécupérer. Vous pouvez aussi faire en sorte qu'un fichier supprimé ne puisse pas être récupéré en le supprimant définitivement.

Sections dans cet article:

Comment supprimer des fichiers ou dossiers

Pour supprimer des fichiers ou dossiers sur dropbox.com :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur l'icône représentant trois points () située à droite du nom du fichier.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Pour supprimer des fichiers ou dossiers dans l'application de bureau :

Pour retirer un fichier de votre Dropbox, faites-le glisser à l'extérieur de votre dossier Dropbox. Pour supprimer un fichier ou un dossier, faites-le glisser dans la corbeille.

Comment supprimer définitivement des fichiers ou dossiers

Quand vous supprimez définitivement un fichier, vous ne pouvez pas le récupérer.  Seul le propriétaire d'un dossier partagé, ou la personne à l'origine du transfert de fichier (sous réserve qu'il n'ait pas été modifié), peut définitivement supprimer un fichier. Les fichiers grisés ont été supprimés et peuvent encore être récupérés ou supprimés définitivement.

Pour supprimer définitivement des fichiers à l'aide de l'explorateur de fichiers sur dropbox.com :

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, supprimez les fichiers que vous ne souhaitez plus conserver.
  2. Dans l'explorateur de fichiers, cliquez sur l'icône représentant une poubelle afin d'afficher les fichiers supprimés.
  3. Une fois que vous avez trouvé le fichier ou le dossier que vous souhaitez supprimer définitivement, sélectionnez-le et cliquez sur Supprimer définitivement.

Remarque : il est possible que votre administrateur ait désactivé la suppression définitive des fichiers. Auquel cas, cette option n'est pas visible. Veuillez contacter l'administrateur de votre équipe pour obtenir de l'aide.

Pour supprimer définitivement des fichiers à partir de la page Fichiers supprimés sur dropbox.com :

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, supprimez les fichiers que vous ne souhaitez plus conserver.
  2. Ouvrez la page Fichiers supprimés sur dropbox.com.
  3. Cliquez sur le fichier que vous souhaitez supprimer définitivement.
  4. Cliquez sur Supprimer définitivement.
  5. Cliquez à nouveau sur Supprimer définitivement.

Comme nous l'expliquons dans notre politique de confidentialité, un certain temps peut s'écouler entre la suppression définitive d'un fichier et sa suppression effective de nos systèmes. Sachez en outre que si d'autres utilisateurs de Dropbox disposent également de fichiers que vous avez supprimés définitivement, ces fichiers restent à la disposition de ces utilisateurs.

Comment supprimer définitivement des dossiers partagés

Pour supprimer définitivement un dossier partagé dont vous êtes le propriétaire :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Fichiers.
  3. Accédez au dossier partagé que vous souhaitez supprimer. Si ce dossier partagé n'est pas actif dans votre compte, rajoutez-le.
  4. Annulez le partage du dossier, puis choisissez de ne pas conserver de copie.
  5. Supprimez le dossier.
  6. Supprimez définitivement le dossier.

Remarque : si vous avez déjà supprimé ce dossier, vous pouvez soit le rajouter, soit le restaurer

Pour supprimer définitivement un dossier partagé qui ne vous appartient pas, utilisez plutôt l'option Supprimer mon accès. Vous supprimez ainsi votre accès au dossier partagé, sans que les autres membres n'en soient affectés. Vous ne pouvez pas supprimer définitivement, pour tous les membres, un dossier partagé qui ne vous appartient pas.

Remarques concernant la suppression définitive de fichiers

Les fichiers supprimés et ceux supprimés définitivement ne sont pas pris en compte dans le calcul de votre espace de stockage. Vous ne libérez donc pas d'espace dans votre Dropbox en supprimant définitivement des fichiers déjà supprimés.

Les fichiers supprimés par des utilisateurs de Dropbox Basic (gratuit) et Plus le sont de manière définitive après 30 jours, contre 120 jours pour ceux de Dropbox Professional ou Business.

Si vous déplacez un fichier, puis que vous le supprimez définitivement, la version du fichier provenant du précédent emplacement apparaît alors sur la page des fichiers supprimés. Vous pouvez ensuite supprimer définitivement cette version.

Comment vider le cache

L'application de bureau Dropbox conserve un cache dans votre dossier Dropbox. Ce dernier contient les fichiers et dossiers que vous déplacez et que vous supprimez. Il est vidé automatiquement tous les trois jours. Si vous souhaitez supprimer immédiatement des fichiers sensibles ou libérer de l'espace, vous pouvez vider le cache manuellement. Quand vous supprimez définitivement un dossier partagé qui vous appartient, les autres membres ont parfois toujours accès à son contenu via le cache, jusqu'à ce que ce dernier soit vidé.

Erreur "Trop de fichiers à supprimer définitivement"

Dropbox limite le nombre de fichiers que vous pouvez supprimer définitivement lors d'une même opération. Si vous recevez le message d'erreur suivant : "Trop de fichiers à supprimer définitivement", supprimez définitivement les fichiers souhaités en plusieurs fois.